Avanza en Tlaxcala la erradicación de la pobreza alimentaria, destaca Lorena Cuéllar durante el Día Mundial de la Alimentación

Conmemoran Día Mundial de la Alimentación 2024 con muestra gastronómica organizada por el SEDIF en el recinto ferial

Diana Zempoalteca / El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 16 de octubre de 2024

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, en el domo blanco del recinto ferial se realizó una muestra gastronómica con la participación de cocineras de todos los municipios de Tlaxcala. Mizpah Zamora / El Sol de Tlaxcala

El gobierno de Tlaxcala continuará con su política de fortalecimiento de programas y acciones que permitan combatir y erradicar la pobreza alimentaria, afirmó la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros.

Al conmemorar el Día Mundial de la Alimentación 2024, destacó que actualmente Tlaxcala ocupa el segundo lugar nacional en erradicar la carencia alimentaria, lo que representan un avance, pero no es suficiente y por ello sostuvo que seguirá con el apoyo a todas aquellas personas para que tenga en su mesa alimentos sanos y nutritivos.

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“Para combatir la pobreza alimentaria, vamos a impulsar acciones que nos permitan mantenernos en el primer lugar de abatimiento de la pobreza”, refrendó.

En el Domo Blanco del Centro Expositor Adolfo López Mateos, donde se desarrolló la muestra gastronómica organizada por el Sistema Estatal de Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF), la mandataria estatal resaltó que todos los platillos presentados serán incluidos en un recetario nacional, que incluirá la preparación de los alimentos, orientados a una adecuada nutrición.

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Quiero felicitar a cada municipio que le puso un toque especial, desde la preparación de sus alimentos, la presentación, sus módulos y el vestuario que portaron para destacar la cultura y gastronomía de Tlaxcala, subrayó.

En tanto, la presidenta honorifica del SEDIF, Mariana Espinosa de los Monteros Cuéllar, exaltó que esta fecha sirve para reflexionar y actuar ante el lema “Derechos a los alimentos para una vida y un futuro mejor”, para hacer conciencia sobre los problemas alimentarios que aún persisten en el mundo.

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Destacó que es imperante recordar la importancia de la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, al referir que la alimentación es un derecho fundamental, por lo que los gobiernos deben trabajar unidos, sin importar que cada persona sin importar su condición tenga acceso a una comida adecuada.

Hemos asumido este compromiso con acciones concretas, todos los días nos esforzamos por llevar alimentos a quienes más lo necesitan, atendiendo a grupos prioritarios que merecen no sólo una ración diaria, sino la certeza de que su bienestar es una prioridad para nosotros, enfatizó.

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Espinosa de los Monteros Cuéllar afirmó que este año han dado un paso contundente para avanzar hacia la justicia alimentaria y por primera vez la eliminación de las cuotas de recuperación en los programas de alimentación, medida que fue posible a las modificaciones de la Ley General de Salud.

Este avance garantiza que nuestros servicios lleguen de manera gratuita a quienes más lo requieren, reafirmando nuestro compromiso de hacer de Tlaxcala un estado más justo y solidario, apuntó.

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GASTRONOMÍA TLAXCALTECA CUENTA CON VALORES NUTRITIVOS: SAN MARTÍN LÓPEZ

En su oportunidad, Uritzimar Jazmín San Martín López, directora general de Alimentación y Desarrollo Comunitario del Sistema Nacional DIF, destacó que la gastronomía tlaxcalteca privilegie la tradición en conjunto con los valores nutritivos.

La funcionaria nacional felicitó el trabajo de los 60 municipios al presentar una muestra gastronómica preparada con base en insumos producidos en sus lugares de origen y aplicando la capacitación brindada por el Sistema Estatal DIF.

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Adelantó que resultado de este encuentro harán un recetario que presentarán a nivel nacional con los platillos tradicionales de Tlaxcala, preparados con altos estándares de nutrición y orientados a los planes de desarrollo comunitario, para que sean replicados a nivel nacional.

Comentó que estas actividades promueven la riqueza culinaria y destacan la importancia de una alimentación equilibrada, nutritiva y garantizan el derecho fundamental de alimentación para todos los ciudadanos, rumbo a un futuro equitativo más justo para todas las personas.

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Uritzimar Jazmín San Martín, funcionaria del Sistema Nacional DIF, felicitó el trabajo de los 60 municipios al presentar una muestra gastronómica preparada con base en insumos producidos en sus lugares de origen y aplicando la capacitación brindada por el SEDIF.

LOS GANADORES

- La muestra gastronómica la ganó el municipio de Tetlanohcan con el platillo “Texmol de chito”.

- El segundo lugar fue para Cuapiaxtla, con un platillo denominado “Chilpoposo”.

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- El tercer lugar lo obtuvo el municipio de Nanacamilpa de Mariano Arista, con la preparación de tlacoyos.

- En la decoración de stand ganó el municipio de Chiautempan.