Con la misión de proteger el bienestar de los diferentes grupos de la población, el sector salud en Tlaxcala ayuda a que las familias elijan alimentos saludables a través del etiquetado frontal, reduciendo casos de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónico degenerativas.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021, argumentó que el 64 % de la población utiliza el etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas como guía de consumo y 74 % califica este mecanismo como una medida positiva para el cuidado de la salud.
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Lo anterior, después de que la industria de alimentos y bebidas reformuló más de la mitad de su portafolio de productos, como resultado de la aprobación e implementación del etiquetado frontal de advertencia.
Consta de cinco sellos, dos leyendas precautorias y mini sellos para empaques pequeños, que permiten a la población acceder a información clara sobre los productos industrializados que contienen exceso de ingredientes dañinos para la salud que pueden contribuir al desarrollo de obesidad y diabetes.
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Los etiquetados en forma de octágonos tienen el objetivo de proteger la salud, el derecho a la información y el interés superior de la niñez y la adolescencia. Son simples de entender para identificar productos con exceso de sal, azúcares, calorías, grasas, edulcorantes sintéticos y cafeína, factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles, especialmente diabetes e hipertensión; entre más octágonos tenga un producto más dañino es.
La Secretaría de Salud expuso que en el país el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera que se comercialicen con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, deben tener información comercial y sanitaria. Dijo que la NOM-051 prohíbe que los envases contengan personajes infantiles, dibujos animados, celebridades o elementos interactivos que estén dirigidos a niños y niñas para incitar a consumir, comprar o elegir algún producto.
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