Buscan preservar el maíz nativo, en Cuauhtenco, Contla

Celebran feria de la biodiversidad, con ponencias, muestra gastronómica, exposición de semillas e intercambio de conocimientos

FABIOLA VÁZQUEZ

  · martes 5 de febrero de 2019

Artesanías con hojas de maíz, semillas y dulces tradicionales fueron otros productos que complementaron el evento /Fabiola Vázquez

Expositores y ponentes participaron en la tercera edición de la feria de la biodiversidad en San Felipe Cuauhtenco, municipio de Contla, efectuada para preservar y mejorar las semillas, especies de plantas y animales de la región.

La feria tuvo lugar el pasado fin de semana en la explanada de la comunidad y reunió a unos 30 expositores de Ixtenco, Tlaxcala, Tepetitla y Contla.

Además, efectuaron la segunda muestra gastronómica, donde elaboraron platillos ancestrales, así como dos ponencias que hablaron sobre la intergeneracionalidad y asesorías en agricultura y agroecología para mejorar las semillas.

En los espacios destinados a los expositores, se apreciaron tipos de maíz como el cacahuazintle, amarillo, azul, blanco, ajo y canela, entre otros, pero también artesanías elaboradas con hoja de maíz, semillas, esencias, aceites, jabones y hasta tratamientos capilares.

El evento fue organizado por el grupo “Cuahchihcol”, que significa palo chueco, el cual busca disminuir el uso de químicos, herbicidas e insecticidas que alteran el ecosistema, el intercambio de conocimientos y la conservación de las especies.

Al respecto, Domingo Cuamatzi Muñoz, presidente de “Cuahchihcol”, refirió que llevan tres años consecutivos efectuando el evento en esta comunidad, asesorados por el grupo “Vicente Guerrero” de Españita.

Reconoció que hizo falta difusión de la feria, pues registraron una asistencia regular, por lo que invitó al público en general a asistir a estos eventos que buscan el rescate y preservación de los recursos naturales y costumbres que dan identidad.

Dijo que esta agrupación tiene cinco años conformada y registra a ocho integrantes.

CONCURSO

  • El platillo ganador fue la salsa verde con chito, que elaboró Carmen Bautista; las otras variedades que participaron fueron un texmole con charales, tamales sernidos y burritos (maíz inflado).

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