/ viernes 29 de septiembre de 2023

¿Cómo distinguir entre una tortilla de auténtico maíz azul de una con colorante? Este es el truco

Algunas tortillerías utilizan colorante en su masa para dar la impresión de que utilizan diferentes variedades de maíz, pero esto convierte su producto en ‘pirata’

Las tortillas azules, cotizadas en muchas partes del país por su peculiar sabor y presentación, son producto del maíz azul, una de las variedades más valoradas en Tlaxcala por sus múltiples beneficios a la salud.

Ante este panorama, algunas tortillerías caen en malas prácticas para vender más y mejor su producto, al grado de agregar colorante vegetal a la masa de maíz blanco y hacerla pasar por original, ya que este suele ser más caro.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

¿Cómo saber si alguna tortillería te ha vendido tortillas ‘pirata’? Una prueba muy fácil que puedes hacer es agregar jugo de limón directamente a la tortilla. Si esta cambia de color a un rosado oscuro, el producto está hecho con auténtico maíz azul; en cambio, si la superficie de la tortilla no cambia, te han dado “gato por liebre”.

Según datos de Fundación Tortilla, esta reacción química se debe a que los maíces azules tienen un pigmento natural que se llama antocianina, el cuales se activa al ácido del limón y se manifiesta en un cambio de color.

Beneficios del maíz azul

Te recomendamos:➡️ Conmemoran autoridades federales y estatales Día Nacional del Maíz

El maíz azul, de acuerdo con el Poder del Consumidor, contiene una gran cantidad de pigmentos antioxidantes y una calidad nutrimental mayor que otras variedades de maíz, como es el caso del maíz blanco.

Esta variedad se caracteriza por tener una menor cantidad de almidón y un índice glucémico inferior al del maíz blanco.

Por otro lado, su nivel de fibra es más elevado que el de muchos otros cereales, contiene carbohidratos de fácil digestión y es rico en minerales como el fósforo, calcio y magnesio, además contiene vitamina A, E, C, B1 y B3, y antioxidantes.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A la usanza tradicional, el maíz azul también ha sido considerado un alimento antiinflamatorio, ya que protege contra la degeneración de los tejidos y ayuda a la buena circulación de la sangre, recomendado para personas que padecen problemas del corazón.


Las tortillas azules, cotizadas en muchas partes del país por su peculiar sabor y presentación, son producto del maíz azul, una de las variedades más valoradas en Tlaxcala por sus múltiples beneficios a la salud.

Ante este panorama, algunas tortillerías caen en malas prácticas para vender más y mejor su producto, al grado de agregar colorante vegetal a la masa de maíz blanco y hacerla pasar por original, ya que este suele ser más caro.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

¿Cómo saber si alguna tortillería te ha vendido tortillas ‘pirata’? Una prueba muy fácil que puedes hacer es agregar jugo de limón directamente a la tortilla. Si esta cambia de color a un rosado oscuro, el producto está hecho con auténtico maíz azul; en cambio, si la superficie de la tortilla no cambia, te han dado “gato por liebre”.

Según datos de Fundación Tortilla, esta reacción química se debe a que los maíces azules tienen un pigmento natural que se llama antocianina, el cuales se activa al ácido del limón y se manifiesta en un cambio de color.

Beneficios del maíz azul

Te recomendamos:➡️ Conmemoran autoridades federales y estatales Día Nacional del Maíz

El maíz azul, de acuerdo con el Poder del Consumidor, contiene una gran cantidad de pigmentos antioxidantes y una calidad nutrimental mayor que otras variedades de maíz, como es el caso del maíz blanco.

Esta variedad se caracteriza por tener una menor cantidad de almidón y un índice glucémico inferior al del maíz blanco.

Por otro lado, su nivel de fibra es más elevado que el de muchos otros cereales, contiene carbohidratos de fácil digestión y es rico en minerales como el fósforo, calcio y magnesio, además contiene vitamina A, E, C, B1 y B3, y antioxidantes.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A la usanza tradicional, el maíz azul también ha sido considerado un alimento antiinflamatorio, ya que protege contra la degeneración de los tejidos y ayuda a la buena circulación de la sangre, recomendado para personas que padecen problemas del corazón.


Local

Malinche, pulmón que resiste a todo; cumple 86 años como parque nacional

El PNM tiene una superficie de 46 mil 112 hectáreas, de las cuales 16 mil 761 son de coníferas

Local

Asumirá ITE funciones de Consejo Municipal en elección extraordinaria en Tecopilco y Tetla

El órgano responsable de llevar a cabo sus funciones es el Consejo General

Local

El Centro Canino Antirrábico inició la Cuarta Jornada Estatal de Esterilización Gratuita

Esterilización, el único control poblacional de canes y gatos en la entidad, asegura especialista de la Sesa; inician cuarta jornada

Local

Cerca de 258 mil alumnos de Tlaxcala serán beneficiados con la beca "Rita Cetina Gutiérrez”

El apoyo de mil 900 pesos bimestrales será a partir del próximo año, en el nivel secundaria

Policiaca

Lamentable hecho: joven albañil muere al ser atacado por canes

Aristeo N., de 27 años de edad, se dirigía a su domicilio luego de acudir al baile popular con motivo de la feria patronal en San Damián Tlacocalpan, Amaxac