Confían en mejorar venta de quesadillas, con reconocimiento como patrimonio

En el municipio de Nopalucan más del 50 por ciento de las familias se dedica a esta actividad

Jesús Lima | El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 7 de septiembre de 2022

De declararse patrimonio gastronómico y cultural a la elaboración de la quesadilla y su feria, esto abonaría en la mejora de las ventas. Mizpah Zamora | El Sol de Tlaxcala

Productores y vendedores de quesadillas del municipio de Santa Ana Nopalucan coincidieron que el reconocimiento de la elaboración y Feria de la Quesadilla como patrimonio gastronómico y cultural del municipio les serviría para dar identidad y ayudaría a incrementar sus ventas, pues de este negocio es sostenido más del 50 % de la población de ese municipio.

Durante la muestra gastronómica en el Patio Vitral del Congreso del Estado, con motivo de la propuesta formulada al pleno del Poder Legislativo para que este alimento y su feria sean reconocidos con esta distinción, manifestaron que si el Congreso avala la propuesta para ellos sería un valor agregado que le den al alimento que consume una gran parte de la población al ser rápido, de fácil acceso y práctico de conseguir.

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En entrevista, Adela Delgado, quien elabora quesadillas desde hace más de 20 años y tiene su puesto, como muchos otros, en el Estado de México, específicamente en el llamado Bordo de Xochiaca, en la colonia Del Sol, sostuvo que es importante que las autoridades, además de promover estos reconocimientos, los apoyen en diversas problemáticas que presentan y que la utilidad del apoyo sea todavía mayor.

Eso sí, coincidió con los demás habitantes de ese municipio en que si los legisladores aprueban dicha denominación les abonaría en darles publicidad al platillo que venden, por lo que catalogó como acertada la propuesta turnada a la comisión correspondiente para su dictaminación, pues con ello lograrían que en todo el país conozcan las quesadillas de Nopalucan.

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Al ser parte de la muestra gastronómica, Delgado presumió que sus quesadillas ya fueron hasta los Estados Unidos de América, pues en su puesto del Estado de México comúnmente acuden personas que vienen del vecino país y le hacen pedidos para llevarlas hasta allá, “entonces imagínese con ese reconocimiento le daría un valor agregado, por eso esperemos que los diputados lo aprueben y con eso nos apoyen”.

Finalmente, afirmó que este es el sustento de miles de familias pues, en su caso, gracias a la venta de este alimento ha podido sacar a delante a su familia y es como sus hijos han logrado concluir una licenciatura y ahora son profesionistas.

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  • El mayor porcentaje de familias que elabora y vende quesadillas de Santa Ana Nopalucan las expende en la Ciudad o el Estado de México.

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