Consumieron tlaxcaltecas unas 300 toneladas de productos del mar, en Semana Santa

Mojarras y camarones son la elección de las familias

Tomás Baños / El Sol de Tlaxcala

  · lunes 1 de abril de 2024

Mojarras frescas de agua dulce fueron consumidas en Tlaxcala / tpmás GBaños / El Sol de Tlaxcala

Durante la Semana Santa que concluyó este 31 de marzo, unas 300 toneladas de mariscos y pescados fueron consumidos por las familias tlaxcaltecas.

Lee más: ➡️“No soy Yisus, soy Octavio”; joven que se volvió viral en 2019 rompe el silencio

Mojarras de agua dulce y de mar, sierra, corvina, salmón y carpa fueron la elección de los consumidores. Además de camarón café y cristal en menores cantidades provenientes del Pacífico y Golfo mexicanos.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Los precios del pescado oscilaron entre 60 pesos el kilogramo de corvina hasta los 280 pesos el kilo de salmón, mientras que el camarón pacotilla fue comerciado en 240 pesos el kilogramo.

Así lo dieron a conocer introductores de pescados y mariscos procedentes de Las Vigas, en la Ciudad de México.

Informaron que durante la Semana Santa los productos del mar y la cosecha de pescado de agua dulce de Tamaulipas incrementó en un 25 %.

Revelaron que los principales puntos de venta fueron los mercados y pescaderías de Tlaxcala, Apizaco, Chiautempan, Zacatelco, Huamantla y Tlaxco.

Te recomendamos: ➡️Arranca operativo “Semana Santa Segura 2022”

CONSUMEN 30 TONELADAS DE MOJARRAS EN TLAXCALA

En Tlaxcala, de las 50 granjas acuícolas de mojarra y carpa, solo la mitad opera, pues enfrentan escasez de agua y falta de apoyos institucionales.

Alrededor de 30 toneladas de pescado de mojarra cultivadas en granjas locales, salieron al mercado para el consumo de la población durante la pasada Semana Santa.

Sigue leyendo:➡️Chiautempan, epicentro de la Semana Santa

En septiembre de 2023, los acuicultores iniciaron la siembra de crías en estanques de plástico y concreto. La mayoría bajo cubiertas de plástico a 30 grados Celsius.

Engordamos con alimento balanceado el pescado y bajo condiciones controladas, expresó el acuicultor Aldo Leal Mendoza, quien explicó que los productores vendieron en el mercado local el kilogramo en 145 pesos.

Dijo que en la escuela de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala -donde está el centro de investigación acuícola- obtuvieron una tonelada de mojarras y destacó que los alumnos de esa licenciatura participaron en la limpieza y venta del pescado que aporta omega-3 a los seres humanos.

Entérate: ➡️Alumnos, listos para el periodo vacacional de Semana Santa

CENTRO ACUÍCOLA ABANDONADO

En Tlaxcala, la producción de mojarras y carpas se desplomó. En los últimos cinco años cerraron 25 centros acuícolas.

A lo anterior se suma que la Unidad de Pesca de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA) no ha respaldado a este sector con proyectos.

Además, la producción de semilla (crías para engorda y reproducción) en el Centro Acuícola de Atlangatepec está a punto de desaparecer, porque la SIA no asignó recursos para operarlo y ya no reciben agua de la presa Atlanga que registra sus niveles más bajos de captación de agua pluvial.