/ sábado 15 de febrero de 2020

Cuidado de un huerto se vuelve una terapia: Yolanda González

El ciclo de producción es completo, debido a que se obtiene desde la semilla y al cultivo se le da un valor agregado

Desde hace varios años, Yolanda González Linares decidió incursionar en la agricultura de traspatio, que le permitió aprovechar espacios en desuso de su hogar, complementar su alimentación y contribuir a la economía de su familia.

En un pequeño espacio que no supera los cuatro metros cuadrados, ha logrado edificar un invernadero en el que cultiva frutos rojos, además de algunas hortalizas como son la lechuga y acelga.

Yolanda González señaló que esta actividad es la mejor terapia para la gente de su edad ya que mantenerse ocupada en sus huertos le ayuda a disminuir padecimientos /Mizpah Zamora

Yolanda diariamente se levanta desde temprana hora para trabajar en su huerto, regarlo, hacer tareas de limpieza, poda y fertilización de sus cultivos, hoy en día cuenta con sembradíos de fresa, blue berry, jitomate, lechuga, chile, cilantro y cebolla.

Esto para ella se ha vuelto todo un reto de poder mejorar la alimentación de su familia, pues sabe que se cultivan de manera orgánica sin químicos, además de que apoya en su salud, pues los frutos rojos le han servido para que los niveles de azúcar de su marido disminuyan, ya que diariamente los consume en ayunas.

Actualmente en sus huertos de traspatio cultiva fresas, lechuga, Blue Berry y papaya, frutos que son fertilizados con composta que ella misma prepara / Mizpah Zamora

CUIDADO DE CULTIVOS ES UNA TERAPIA

Yolanda asegura que hoy en día es triste ver que muchos adultos mayores se enferman por sentirse relegados y no ser útiles, pero en su caso señaló que dedicarse al cultivo de frutos y verduras le ha permitido sentirse nuevamente activa.

A través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), en estos años se ha capacitado para que cada día tenga mayor experiencia en la agricultura de traspatio y ha aprendido a elaborar la composta con desechos orgánicos que se obtienen de los alimentos que consumen diariamente.

Además, ya cuenta con un sistema de riego por goteo que aprendió a utilizar por la asesoría de los técnicos y en su corta experiencia como agricultora logró la cosecha de melón, pepino, maracuyá, uva y dentro de poco papaya, frutos que pareciera difícil que se den en el clima de Tlaxcala al ser de origen tropical, pero por la dedicación de Yolanda los resultados han sido favorecedores.

HUERTOS CONTRIBUYEN A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Con dedicación y armonía, la señora Yolanda se dedica al cultivo de blue berry, fresa y lechuga en traspatio /Mizpah Zamora

Instituciones como la Universidad Nacional Autónoma de México definen a los huertos familiares como parcelas contiguas a la vivienda donde se cultivan hortalizas de manera intensiva y continua durante todo el año.

La producción de alimentos es generalmente para el autoconsumo familiar, pero el excedente puede comercializarse para producir un ingreso económico, lo que ha funcionado para garantizar la alimentación en la entidad de acuerdo con programas aplicados por la Sefoa.

De acuerdo con el técnico especializado por la dependencia, David Mompin, este tipo de estrategias de cultivo se han replicado por años en la entidad y están lejanos a desaparecer por los beneficios que dejan a las familias.

Actualmente se han concentrado en darle un valor agregado a la producción, como la preparación de alimentos y compostas para lograr un mayor número de ingresos. La capacitación técnica, dotación de semillas, la enseñanza de nuevos cultivos son parte de la asesoría permanente que brinda la administración estatal.

AGRICULTORA

Yolanda González cuenta con un sistema de riego por goteo que aprendió a utilizar por la asesoría de los técnicos y en su corta experiencia como agri cultora logró la cosecha de melón, pepino, maracuyá, uva y dentro de poco papaya, frutos que pareciera difícil que se den en el clima de Tlaxcala al ser de origen tropical, pero por la dedicación de Yolanda los resultados han sido favorecedores.

  • Un huerto familiar es una parcela aledaña a la vivienda que contribuye a garantizar la soberanía alimentaria.

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Desde hace varios años, Yolanda González Linares decidió incursionar en la agricultura de traspatio, que le permitió aprovechar espacios en desuso de su hogar, complementar su alimentación y contribuir a la economía de su familia.

En un pequeño espacio que no supera los cuatro metros cuadrados, ha logrado edificar un invernadero en el que cultiva frutos rojos, además de algunas hortalizas como son la lechuga y acelga.

Yolanda González señaló que esta actividad es la mejor terapia para la gente de su edad ya que mantenerse ocupada en sus huertos le ayuda a disminuir padecimientos /Mizpah Zamora

Yolanda diariamente se levanta desde temprana hora para trabajar en su huerto, regarlo, hacer tareas de limpieza, poda y fertilización de sus cultivos, hoy en día cuenta con sembradíos de fresa, blue berry, jitomate, lechuga, chile, cilantro y cebolla.

Esto para ella se ha vuelto todo un reto de poder mejorar la alimentación de su familia, pues sabe que se cultivan de manera orgánica sin químicos, además de que apoya en su salud, pues los frutos rojos le han servido para que los niveles de azúcar de su marido disminuyan, ya que diariamente los consume en ayunas.

Actualmente en sus huertos de traspatio cultiva fresas, lechuga, Blue Berry y papaya, frutos que son fertilizados con composta que ella misma prepara / Mizpah Zamora

CUIDADO DE CULTIVOS ES UNA TERAPIA

Yolanda asegura que hoy en día es triste ver que muchos adultos mayores se enferman por sentirse relegados y no ser útiles, pero en su caso señaló que dedicarse al cultivo de frutos y verduras le ha permitido sentirse nuevamente activa.

A través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), en estos años se ha capacitado para que cada día tenga mayor experiencia en la agricultura de traspatio y ha aprendido a elaborar la composta con desechos orgánicos que se obtienen de los alimentos que consumen diariamente.

Además, ya cuenta con un sistema de riego por goteo que aprendió a utilizar por la asesoría de los técnicos y en su corta experiencia como agricultora logró la cosecha de melón, pepino, maracuyá, uva y dentro de poco papaya, frutos que pareciera difícil que se den en el clima de Tlaxcala al ser de origen tropical, pero por la dedicación de Yolanda los resultados han sido favorecedores.

HUERTOS CONTRIBUYEN A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Con dedicación y armonía, la señora Yolanda se dedica al cultivo de blue berry, fresa y lechuga en traspatio /Mizpah Zamora

Instituciones como la Universidad Nacional Autónoma de México definen a los huertos familiares como parcelas contiguas a la vivienda donde se cultivan hortalizas de manera intensiva y continua durante todo el año.

La producción de alimentos es generalmente para el autoconsumo familiar, pero el excedente puede comercializarse para producir un ingreso económico, lo que ha funcionado para garantizar la alimentación en la entidad de acuerdo con programas aplicados por la Sefoa.

De acuerdo con el técnico especializado por la dependencia, David Mompin, este tipo de estrategias de cultivo se han replicado por años en la entidad y están lejanos a desaparecer por los beneficios que dejan a las familias.

Actualmente se han concentrado en darle un valor agregado a la producción, como la preparación de alimentos y compostas para lograr un mayor número de ingresos. La capacitación técnica, dotación de semillas, la enseñanza de nuevos cultivos son parte de la asesoría permanente que brinda la administración estatal.

AGRICULTORA

Yolanda González cuenta con un sistema de riego por goteo que aprendió a utilizar por la asesoría de los técnicos y en su corta experiencia como agri cultora logró la cosecha de melón, pepino, maracuyá, uva y dentro de poco papaya, frutos que pareciera difícil que se den en el clima de Tlaxcala al ser de origen tropical, pero por la dedicación de Yolanda los resultados han sido favorecedores.

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