¡Cuidado! Tlaxcala entró a la temporada de calor que durará siete meses

Las autoridades del sector Salud exhortan a la población a no exponerse a los rayos del sol por tiempos prolongados para evitar deshidratación, golpes de calor y quemaduras en la piel

Karla Muñetón / El Sol de Tlaxcala

  · lunes 18 de marzo de 2024

Ayer en inició en Tlaxcala la temporada de calor que durará siete meses al proyectar su fin el próximo 19 de octubre. Foto: Archivo / El Sol de Tlaxcala

De manera oficial, ayer en inició en Tlaxcala la temporada de calor que durará siete meses al proyectar su fin el próximo 19 de octubre.

 

 

Ante el incremento de la temperatura, autoridades del sector Salud emitieron una serie de recomendaciones para evitar deshidratación, golpes de calor, quemaduras en la piel o cualquier padecimiento asociado con los efectos del sol.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Uno de los principales exhortos es a hidratarse constantemente y no exponerse por tiempos prolongados a los rayos del sol para evitar deshidratación, golpes de calor y quemaduras en la piel.

 

 

Solicitaron poner especial atención a niños menores de cinco años, así como a personas mayores de 60 años, ante los riesgos de contraer enfermedades diarreicas o deshidratarse en cortos periodos de tiempo, poniendo en riesgo su salud y su vida.

Para prevenir deshidratación, insolación, golpes de calor o quemaduras solares, sugirió evitar la exposición al sol durante las horas de mayor radiación, entre las 11:00 y 15:00 horas, al igual que la realización de actividades al aire libre.

No te pierdas:➡️ Azota tercera ola de calor a tlaxcaltecas

Consideró adecuado el uso de ropa ligera, de colores claros y, de preferencia, utilizar sombrero o sombrilla para protegerse del sol; cubrir ventanas que reciben luz directa del sol con persianas, cortinas o periódicos, ya que ayuda a disminuir en un 80 % el calor al interior de la casa.

Solicitó evitar que las personas se queden al interior de un vehículo cerrado, que esté bajo los rayos del sol por tiempo prolongado.

A fin de evitar enfermedades gastrointestinales, comunicó que es indispensable que las personas laven sus manos constantemente, principalmente antes de comer y después de ir al baño; hervir y clorar el agua para consumo diario; consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos y desinfectar frutas y verduras, especialmente, si se consumen crudas.

 

 


Entérate:➡️ Recomienda el IMSS prevenir golpe de calor

Subrayó la importancia de evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia en la vía pública y que es preferible consumir alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su pronta descomposición.

Finalmente, indicó que si un integrante de la familia presenta enfermedades diarréicas, insolación, golpes de calor o quemaduras solares, debe evitarse la automedicación y es indispensable acudir inmediatamente al centro de salud más cercano para recibir atención médica oportuna.