Cultivan mojarras con agua de lluvia en Domingo Arenas

Como no tienen pozos y manantiales, los productores comenzaron la cosecha de este recurso en cisternas

Tomás Baños / El Sol de Tlaxcala

  · lunes 1 de abril de 2024

orge Carrillo ejemplo en producción de pescado con agua de lluvia / Tomás Baños / El Sol de Tlaxcala

Acuicultores de Muñoz de Domingo Arenas innovan en el proyecto denominado “Cultivo y cosecha de mojarras con agua de lluvia”.

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Como no tienen pozos ni manantiales, los productores comenzaron la cosecha de este recurso no renovable en cisternas. Al dedicarse al cultivo de jitomate en invernaderos, el agua fue captada desde las naves a través de colectores.

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Jorge Alberto Carrillo, acuicultor de San José Cuamantzingo, señaló que el proyecto le ha llevado cinco años en consolidarlo. Expuso que de las 50 granjas acuícolas que se dedican a la engorda de mojarras en Tlaxcala, solo ellos lo hacen con establo.

Dijo que la precipitación escasea, ya no llueve como antes, situación que dificulta consolidar el objetivo de engordar pescado para su comercialización. Recordó que la última vez que la precipitación pluvial superó los 100 milímetros de acumulación de agua anual fue en septiembre de 2022

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- Jorge Alberto, ¿qué experiencias de este proyecto compartes?

- “Que estamos viviendo una crisis por escasez de agua, el exhorto a los campesinos es almacenar agua de lluvia para uso en los sectores agrícola, pecuario y acuícola”.

Mencionó que empezaron con las techumbres de las bodegas y establo de las vacas pero, ahora

, tenemos tres mil metros cuadrados de invernaderos de plástico, ni una sola gota se desperdicia.

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Resaltó que esto le ha permitido engordar en estanques 1.3 toneladas de mojarra, que ya fue vendida la semana pasada.

Destacó que después de ocho meses de sembrar las crías provenientes de Michoacán, “vemos coronado nuestro esfuerzo, en una sola venta se fue toda la cosecha”.

Trabajamos durante un año en la engorda de mojarras, vendimos en 145 pesos el kilogramo de pescado, la carne es blanca, de buen tamaño, fresca y rico sabor… fritas, empapeladas, al ajillo o en caldo con epazote son una delicia

Jorge Alberto Carrillo, acuicultor