Dan Récord Guinness a los tacos de canasta de Tlaxcala; celebran en el Ángel de la Independencia

La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros recibió en la Ciudad de México el certificado que acredita el título mundial

Moisés Morales / El Sol de Tlaxcala

  · lunes 12 de agosto de 2024

Luego de recibir el Récord Guinness, la gobernadora Lorena Cuéllar y taqueros celebraron en el Ángel de la Independencia. César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

Tlaxcala lo volvió a hacer. Por segunda ocasión en su historia, la entidad logró escribir su nombre en el prestigiado Récord Guinness al contar con la mayor variedad de tacos de canasta.

De la mano de taqueros de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas, y como parte de la campaña de posicionamiento ¡Tlaxcala sí existe!, que coordina la Secretaría de Turismo estatal (Secture), la entidad presentó en la Ciudad de México un total de 186 sabores diferentes de tacos de canasta, lo que le valió el reconocimiento mundial.

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Luego de recibir el Récord Guinness, la gobernadora Lorena Cuéllar y taqueros celebraron en el Ángel de la Independencia. César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

En la glorieta del Ángel de la Independencia, la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros recibió el certificado oficial y encabezó la distribución de 30 mil tacos ante cientos de personas que se congregaron la mañana de ayer en las inmediaciones de Paseo de la Reforma.

Este platillo nacido en la comunidad de San Vicente Xiloxochitla se suma al reconocimiento obtenido el 14 agosto de 2022 en el Pueblo Mágico de Huamantla con el Récord Guinness por “El Tapete más Largo del Mundo”, en el marco de “La Noche que Nadie Duerme“, como parte de los festejos a la Virgen de la Caridad.

“¡Se logró! We are officially amazing! ¡Oficialmente somos asombrosos!”, celebró en redes sociales la Secretaría de Turismo estatal, que encabeza Josefina Rodríguez Zamora, quien dejará el cargo a partir del próximo 15 de agosto para sumarse al equipo de la próxima presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, como titular de la Secretaría de Turismo federal.

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TLAXCALA ES DE CLASE MUNDIAL: LORENA CUÉLLAR

El adjudicador de Guinness World Records, Roberto Arista, detalló que además de rebasar la meta de 150 sabores, también se consideró la higiene. César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

En su mensaje, la mandataria Lorena Cuéllar Cisneros aseguró que con este nuevo récord se dará a conocer aún más a la entidad en todo el mundo y se reconocerá la labor de los taqueros.

Un aplauso enorme a los taqueros de Tlaxcala, porque ¡Tlaxcala sí existe! Hoy se dará a conocer que los taqueros de San Vicente Xiloxochitla son los verdaderos taqueros de canasta, los de plástico azul, que es lo que los distingue”, externó ante cientos de visitantes, turistas y población en general.

Cuéllar Cisneros felicitó a los taqueros de San Vicente Xiloxochitla por preparar los 186 guisos distintos con la finalidad de lograr el segundo Récord Guinness para la entidad y así enaltecer el arte culinario de origen tlaxcalteca.

Ganar este reconocimiento significa mucho, estamos muy contentos porque es un reconocimiento a los taqueros y porque queremos dar a conocer a Tlaxcala, con la finalidad de posicionarla como destino gastronómico, turístico y cultural a nivel internacional.

César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

En esta actividad participaron 150 taqueros, quienes comenzaron a elaborar los tacos desde el día anterior y desde muy temprana hora arribaron a la capital del país para repartir su producto de forma gratuita en el Paseo de la Reforma.

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CALIFICA GUINNESS WORLD DISTINTOS ESTÁNDARES

El adjudicador de Guinness World Records, Roberto Arista, detalló que además de rebasar la meta de 150 sabores, también se consideró la higiene y el cumplimiento de los estándares establecidos en México.

Fue así que tras el análisis del personal de World Récord Guinness, la gobernadora Lorena Cuéllar recibió el certificado por 186 variedad de tacos, entre los cuales se encontraban los de frijol con huitlacoche, papa, chile canica, chile de árbol, chía, carne de puerco, carne de res, jalapeño y cochinita pibil, entre muchos más.

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Con esta constancia, el estado de Tlaxcala obtuvo su segundo Récord Guinness, pues el primero fue por la alfombra de aserrín más larga del mundo, en el marco de “La Noche que Nadie Duerme”, en el municipio de Huamantla, como parte de los festejos a la Virgen de la Caridad, que se logró el 14 de agosto del 2022.

RECIBIRÁ PRODUCTO VALOR AGREGADO: SECTURE

La titular de la Secture, Josefina Rodríguez Zamora aseveró que la finalidad del Récord Guinness es respaldar a los tacos de canasta como un platillo originario de Tlaxcala, así como el reconocimiento a los cocineros tlaxcaltecas para que el platillo tenga un valor agregado.


Precisó que la mayor variedad de tipos de tacos de canasta fue posible con el apoyo de 150 vendedores de tacos de canasta que todos los días los distribuyen a bordo de sus características bicicletas.

Se trata de hacer historia, dejar un respaldo que certifique que los tacos de canasta son de Tlaxcala. El legado gastronómico de nuestro país es más grande de lo que nos podemos imaginar y muestra de ellos son los tacos de canasta, platillo muy tradicional y fácil de encontrar en cualquier esquina… es común ver a los taqueros montados en sus bicicletas con una canasta forrada con un hule de color azul, originarios del estado de Tlaxcala y son preparados por manos tlaxcaltecas del municipio de Nativitas

A su vez, la secretaria de Turismo de Ciudad de México, Nathalie Veronique Deplas Puel, subrayó que los tacos de canasta están llenos de sabor y tradición, y que han sido durante mucho tiempo uno de los platillos favoritos en esta ciudad, pues, aunque en la capital del país también se elaboran, su origen es tlaxcalteca.

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TACOS DE CANASTA DATAN DE 1940

En su oportunidad, el presidente de comunidad de San Vicente Xiloxochitla, Yair Linares Botis, estimó que desde 1940 se realizan tacos de canasta en la localidad y que desde entonces es el alimento predilecto de trabajadores de la construcción, oficinistas, estudiantes y más.

Su origen se remonta al año 1945 cuando el señor Marcial Balderas solía salir con su bicicleta todos los días a vender sus famosos tacos, pero con el trascurso del tiempo se volvieron populares y típicos de la región.

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En los años 60’s, con el crecimiento del extinto Distrito Federal y la creación de fábricas, los tacos de canasta resultaron el alimento favorito por los trabajadores de la construcción y oficinistas de la época, ya que resultaba ser una comida que se servía rápido, eran llenadores y muy económicos.

Los taqueros de canasta podían ser encontrados afuera de la oficina o afuera de los edificios en construcción con su típica bicicleta, siempre atrayendo a sus clientes con la clásica frase: “tacos, tacos de canasta, tacos”.

Hacer tacos sudados es un verdadero arte culinario ya que si se realizan correctamente se obtendrá un exquisito taco, pero si te equivocas en algún proceso se romperá antes de sacarlo de la canasta.


La receta original de los tacos de canasta es pasada de generación en generación, tradicionalmente de madre a hijos o de la abuela hacia los nietos y así sucesivamente.

Recientemente los tacos de canasta se han vuelto un platillo muy solicitado en eventos sociales como taquizas o fiestas casuales de jóvenes y adultos, bodas y hasta 15 años.

30 mil tacos distribuyeron ante cientos de personas que se congregaron la mañana de ayer en las inmediaciones de Paseo de la Reforma.

Cada primer domingo de diciembre se celebra la “Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla” desde el año 2004.


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