Mientras las grandes industrias utilizan la ingeniería genética para expandir la producción de maíz, los pueblos originarios batallan por defender su grano nativo para mantener la biodiversidad y rescatar la soberanía alimentaria.
Con una ceremonia de petición de permiso ante los cuatro puntos cardinales, en especial a la madre Matlalcuéyetl, el grupo Cuahchihcol, de la comunidad de San Felipe Cuauhtenco, municipio de Contla de Juan Cuamatzi, llevó a cabo la quinta feria del maíz y biodiversidad.
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En el Parque Hundido de la comunidad indígena, y en coordinación con el grupo Vicente Guerrero de la jurisdicción de Españita, poco más de 20 productores de diferentes partes del estado expusieron algunas de las 64 variedades de maíz que se cultivan en Tlaxcala.
Incluso, la importancia del grano la destaca el Gobierno federal en su página web y describe que el cultivo del maíz es uno de los más importantes y representativos de nuestro país, no solo por su importante papel en la alimentación de los mexicanos, sino también en un sentido cultural, ya que el maíz forma parte importante de la cosmovisión de los pueblos originarios de México
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Empero, Clara Sánchez Pérez, del grupo Vicente Guerrero, afirmó que enfrentan dura batalla para la preservación nativa del maíz, tanto que tienen que brincar ciertos obstáculos de los paquetes tecnológicos que el mismo gobierno presenta.
Pero cuando la gente sabe lo que tiene, sabe trabajarlo y sabe lo valioso que es, entonces ellos –los pueblos originarios- demuestran lo valioso que es el maíz nativo y en estas ferias se alza la voz porque nos ha costado mucho trabajo preservarlo,dijo la organizadora del evento.
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También, dijo la entrevistada, cuentan con una ley de protección al maíz y eso ha permitido defender las semillas, la diversidad cultural y alimentaria.
No queremos que grandes trasnacionales entren para adjudicarse lo que es nuestra cultura, tradición y lengua de los pueblos de Tlaxcala,remató.
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- 20 productores de diferentes partes del estado expusieron algunas de las 64 variedades de maíz que se cultivan en Tlaxcala.
En Tlaxcala predominan 64 razas de maíz, el que destaca es el maíz blanco, también los maíces de colores tienen una gran ventaja al contener más antioxidantes que previenen el cáncer. Se dividen por clases, por ejemplo los azules son más harinas, pero tienen mucho más nutrientes que el blanco.
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