/ domingo 21 de marzo de 2021

Disminuyen males gastrointestinales en Tlaxcala

La Secretaría de Salud recomienda cuidarse ante la temporada de calor

Hasta finales de febrero, las enfermedades gastrointestinales habían tenido una disminución del 35 % con respecto al mismo periodo, pero de 2020, pues a nivel estatal se han presentado cinco mil 793 casos, cifra menor a los ocho mil 825 que se registraron el año pasado, indicó la líder estatal del Programa de Prevención de Enfermedades Diarreicas de la Secretaría de Salud, Angélica Uribe Solórzano.

Lo anterior, afirmó, debido a las medidas de higiene que se han implementado para evitar los contagios de la Covid-19, como son el lavado constante de manos y uso de gel antibacterial, así como el aislamiento que evita que las personas consuman alimentos en la calle.

Refirió que tan solo en 2019, cuando no se tenía la presencia de la pandemia, los registros de diagnóstico de enfermedades diarreicas, que incluyen alrededor de 13, ascendieron a 77 mil 256 casos, contrario a los 46 mil 630 de 2020, año en que se desarrolló la emergencia con mayor fuerza, es decir un 40 % menos.

Explicó que estos padecimientos se presentan con mayor frecuencia en las mujeres, pues del total de 2020 un 53.4 % correspondió a este sector, el resto al sexo masculino y la tendencia de este año es similar.

De igual forma, señaló que de acuerdo a las estadísticas, el grupo de 25 a 44 años de edad es donde más males se presentan, debido a que, al salir a trabajar, deben consumir alimentos o bebidas fuera de casa, seguido del de menores de cinco años.

RECOMENDACIONES

Ante la temporada de calor inicial -oficialmente en la tercera semana de marzo y concluye en la tercera de octubre- la líder estatal exhortó a la población a evitar salir a la calle entre las 11:00 y las 15:00 horas, en ese lapso es cuando los rayos solares producen una mayor radiación, aunque en caso de hacerlo, las personas deben cubrirse con prendas de colores claros, de manga larga, utilizar sombrero o sombrilla y buscar los espacios con sombra.

Además, recomendó tener un consumo abundante de líquidos, principalmente de agua aunque no se tenga mucha sed, así como evitar las bebidas azucaradas, pues estas provocan una mayor deshidratación, también un sobre de vida suero oral.

Aunado a lo anterior, llamó a evitar exwponer a los menores de edad y mascotas a los rayos del sol dentro de vehículos estacionados y, también, sugirió cubrir las ventanas de las viviendas que estén expuestas al sol, ya que con esto se evita la concentración del calor hasta en un 80% en la habitación.

Asimismo, solicitó evitar consumir alimentos en la calle, debido a que esta temporada se “echan a perder” muy fácilmente y los lugares ambulantes no se tienen las medidas de refrigeración o conservación de alimentos.

También, dijo que se debe evitar exponer los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas y de preferencia guardarlos en el refrigerador, y en caso de los que están ahí, se deben hervir y no solo calentar para ingerirlos, pues con esto se evita la formación de bacterias y por ende los casos de diarrea.

GOLPE DE CALOR

Aunque aseveró que estos casos no son muy frecuentes en la entidad, se cuenta con un sistema de notificación semanal y, por si hay alguno, se debe avisar de manera inmediata en la red de notificación de daños a la salud por temperaturas extremas.

Detalló que un golpe de calor se presenta cuando la temperatura sube más de 41 grados centígrados, si es menor no se considera como tal, además de que la persona debe presentar enrojecimiento de la piel, boca seca, dificultad para respirar, taquicardia y podría entrar a un grado de inconsciencia.

Debido a las medidas de higiene que se han implementado para evitar los contagios de la Covid-19, las enfermedades gastrointestinales han disminuido | Mizpah Zamora

A esto se le considera una urgencia médica que no se trata en centros de salud de primer nivel, sino en unidades hospitalarias, por lo que si vemos a alguna persona o familiar con estos síntomas, inmediatamente se le debe colocar en un lugar fresco, aflojar la ropa y llevarlo a un hospital, resaltó.

Añadió que de no poder trasladarlo, se le pueden colocar compresas de agua tibia o fría en la frente, abdomen, axilas e ingle, lo que hará que baje la temperatura más rápido y, en caso de que esté consciente, bañarlo y darle a beber líquidos.

Por el contrario, subrayó que para las enfermedades gastrointestinales, pueden ser tratadas en cualquier unidad médica de primer nivel, pero es recomendables asistir cuando se inicia con el cuadro diarreico, esto porque muchas veces lo que hacen es enmascararlo, agravarlo y es cuando se acude la unidad hospitalaria y se puede complicar.

“Evitemos automedicarse y acudamos inmediatamente a la unidad médica, porque somos dados a tomar cualquier medicamento para cortar la diarrea”, recalcó.

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Hasta finales de febrero, las enfermedades gastrointestinales habían tenido una disminución del 35 % con respecto al mismo periodo, pero de 2020, pues a nivel estatal se han presentado cinco mil 793 casos, cifra menor a los ocho mil 825 que se registraron el año pasado, indicó la líder estatal del Programa de Prevención de Enfermedades Diarreicas de la Secretaría de Salud, Angélica Uribe Solórzano.

Lo anterior, afirmó, debido a las medidas de higiene que se han implementado para evitar los contagios de la Covid-19, como son el lavado constante de manos y uso de gel antibacterial, así como el aislamiento que evita que las personas consuman alimentos en la calle.

Refirió que tan solo en 2019, cuando no se tenía la presencia de la pandemia, los registros de diagnóstico de enfermedades diarreicas, que incluyen alrededor de 13, ascendieron a 77 mil 256 casos, contrario a los 46 mil 630 de 2020, año en que se desarrolló la emergencia con mayor fuerza, es decir un 40 % menos.

Explicó que estos padecimientos se presentan con mayor frecuencia en las mujeres, pues del total de 2020 un 53.4 % correspondió a este sector, el resto al sexo masculino y la tendencia de este año es similar.

De igual forma, señaló que de acuerdo a las estadísticas, el grupo de 25 a 44 años de edad es donde más males se presentan, debido a que, al salir a trabajar, deben consumir alimentos o bebidas fuera de casa, seguido del de menores de cinco años.

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Ante la temporada de calor inicial -oficialmente en la tercera semana de marzo y concluye en la tercera de octubre- la líder estatal exhortó a la población a evitar salir a la calle entre las 11:00 y las 15:00 horas, en ese lapso es cuando los rayos solares producen una mayor radiación, aunque en caso de hacerlo, las personas deben cubrirse con prendas de colores claros, de manga larga, utilizar sombrero o sombrilla y buscar los espacios con sombra.

Además, recomendó tener un consumo abundante de líquidos, principalmente de agua aunque no se tenga mucha sed, así como evitar las bebidas azucaradas, pues estas provocan una mayor deshidratación, también un sobre de vida suero oral.

Aunado a lo anterior, llamó a evitar exwponer a los menores de edad y mascotas a los rayos del sol dentro de vehículos estacionados y, también, sugirió cubrir las ventanas de las viviendas que estén expuestas al sol, ya que con esto se evita la concentración del calor hasta en un 80% en la habitación.

Asimismo, solicitó evitar consumir alimentos en la calle, debido a que esta temporada se “echan a perder” muy fácilmente y los lugares ambulantes no se tienen las medidas de refrigeración o conservación de alimentos.

También, dijo que se debe evitar exponer los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas y de preferencia guardarlos en el refrigerador, y en caso de los que están ahí, se deben hervir y no solo calentar para ingerirlos, pues con esto se evita la formación de bacterias y por ende los casos de diarrea.

GOLPE DE CALOR

Aunque aseveró que estos casos no son muy frecuentes en la entidad, se cuenta con un sistema de notificación semanal y, por si hay alguno, se debe avisar de manera inmediata en la red de notificación de daños a la salud por temperaturas extremas.

Detalló que un golpe de calor se presenta cuando la temperatura sube más de 41 grados centígrados, si es menor no se considera como tal, además de que la persona debe presentar enrojecimiento de la piel, boca seca, dificultad para respirar, taquicardia y podría entrar a un grado de inconsciencia.

Debido a las medidas de higiene que se han implementado para evitar los contagios de la Covid-19, las enfermedades gastrointestinales han disminuido | Mizpah Zamora

A esto se le considera una urgencia médica que no se trata en centros de salud de primer nivel, sino en unidades hospitalarias, por lo que si vemos a alguna persona o familiar con estos síntomas, inmediatamente se le debe colocar en un lugar fresco, aflojar la ropa y llevarlo a un hospital, resaltó.

Añadió que de no poder trasladarlo, se le pueden colocar compresas de agua tibia o fría en la frente, abdomen, axilas e ingle, lo que hará que baje la temperatura más rápido y, en caso de que esté consciente, bañarlo y darle a beber líquidos.

Por el contrario, subrayó que para las enfermedades gastrointestinales, pueden ser tratadas en cualquier unidad médica de primer nivel, pero es recomendables asistir cuando se inicia con el cuadro diarreico, esto porque muchas veces lo que hacen es enmascararlo, agravarlo y es cuando se acude la unidad hospitalaria y se puede complicar.

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