/ miércoles 17 de julio de 2024

Efectuó UATx jornada de gastronomía sustentable

El Comedor Universitario se ha convertido en un referente nacional

La Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), a través de la Secretaría de Autorrealización, llevó a cabo los trabajos de la jornada de gastronomía sustentable y sostenible en los servicios que brinda el Comedor Universitario y de apoyo a los productores locales, en el auditorio de Autorrealización.

En su intervención, Serafín Ortiz Ortiz, rector de la UATx, hizo hincapié en la función relevante y transversal de la autorrealización y puntualizó que el Comedor Universitario se ha convertido en un referente nacional por el servicio que brinda en favor del bienestar de los estudiantes, quienes pueden consumir un menú completo y nutritivo por un costo de 10 pesos.

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Agregó que la función de la autorrealización tiene 25 años en la Autónoma de Tlaxcala y esta cuarta base deviene de nuestro paradigma educativo, el Modelo Humanista Integrador basado en Capacidades (MHIC), el cual ya ha sido presentado en muchos escenarios por su acercamiento con lo propuesto por la Nueva Escuela Mexicana, de una perspectiva humanista, de la cual la UATx ha sido pionera.

Al hacer uso de la voz, Gloria Ramírez Elías, secretaria de Autorrealización, habló de la importancia de impulsar el eje de sostenibilidad plasmado en el Plan Institucional de Mejoramiento Acelerado (PIMA) y de generar acciones tendientes a temas de desarrollo de programas educativos e integrar conocimientos para lograr tal propósito.

A su vez, Gabriela Zamora Cordero, directora del Comedor Universitario, explicó que se busca propiciar una gastronomía sustentable, tomando en cuenta que la alimentación es el primer derecho humano, e indicó que en este espacio más del 95 % de los productos que utilizan provienen del campo mexicano para integrar un menú con la guía que brindan los nutriólogos.

Lee también: ➡️ Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

Dichas actividades incluyeron el conversatorio: “La sostenibilidad en la gastronomía”, impartido por Gabriela Zamora Cordero, César Javik Dorantes Barrios, investigador y catedrático de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo Humano, Adolfo Cuevas Sánchez, responsable de la Red Universitaria de Sostenibilidad Ambiental “REUSA”; y la ponencia “Manejo higiénico, riesgos y protección en empresas de alimentos y bebidas”, por Leonardo Valencia Alcalá, director, CEO y asesor de cadenas de empresas.

De igual manera, los talleres: “Cocina Tradicional Mexicana”, impartido por el chef Francisco Octavio Gutiérrez Lara, director del Club de Gastronomía de Tlaxcala; “El sentido de trabajar en equipo”, a cargo de Iván Guarneros Gomíz, semiólogo certificado por el Instituto de Semiología de la Vida Cotidiana; así como “Preparación de pastas, cremas y sopas” y “Repostería y dulces típicos de bajo costo con productos naturales, por el Licenciado en Gastronomía Pedro Hernández Castillo.


La Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), a través de la Secretaría de Autorrealización, llevó a cabo los trabajos de la jornada de gastronomía sustentable y sostenible en los servicios que brinda el Comedor Universitario y de apoyo a los productores locales, en el auditorio de Autorrealización.

En su intervención, Serafín Ortiz Ortiz, rector de la UATx, hizo hincapié en la función relevante y transversal de la autorrealización y puntualizó que el Comedor Universitario se ha convertido en un referente nacional por el servicio que brinda en favor del bienestar de los estudiantes, quienes pueden consumir un menú completo y nutritivo por un costo de 10 pesos.

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Agregó que la función de la autorrealización tiene 25 años en la Autónoma de Tlaxcala y esta cuarta base deviene de nuestro paradigma educativo, el Modelo Humanista Integrador basado en Capacidades (MHIC), el cual ya ha sido presentado en muchos escenarios por su acercamiento con lo propuesto por la Nueva Escuela Mexicana, de una perspectiva humanista, de la cual la UATx ha sido pionera.

Al hacer uso de la voz, Gloria Ramírez Elías, secretaria de Autorrealización, habló de la importancia de impulsar el eje de sostenibilidad plasmado en el Plan Institucional de Mejoramiento Acelerado (PIMA) y de generar acciones tendientes a temas de desarrollo de programas educativos e integrar conocimientos para lograr tal propósito.

A su vez, Gabriela Zamora Cordero, directora del Comedor Universitario, explicó que se busca propiciar una gastronomía sustentable, tomando en cuenta que la alimentación es el primer derecho humano, e indicó que en este espacio más del 95 % de los productos que utilizan provienen del campo mexicano para integrar un menú con la guía que brindan los nutriólogos.

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Dichas actividades incluyeron el conversatorio: “La sostenibilidad en la gastronomía”, impartido por Gabriela Zamora Cordero, César Javik Dorantes Barrios, investigador y catedrático de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo Humano, Adolfo Cuevas Sánchez, responsable de la Red Universitaria de Sostenibilidad Ambiental “REUSA”; y la ponencia “Manejo higiénico, riesgos y protección en empresas de alimentos y bebidas”, por Leonardo Valencia Alcalá, director, CEO y asesor de cadenas de empresas.

De igual manera, los talleres: “Cocina Tradicional Mexicana”, impartido por el chef Francisco Octavio Gutiérrez Lara, director del Club de Gastronomía de Tlaxcala; “El sentido de trabajar en equipo”, a cargo de Iván Guarneros Gomíz, semiólogo certificado por el Instituto de Semiología de la Vida Cotidiana; así como “Preparación de pastas, cremas y sopas” y “Repostería y dulces típicos de bajo costo con productos naturales, por el Licenciado en Gastronomía Pedro Hernández Castillo.


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