Más de 18 millones de pesos ejercerá este año el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para campañas fitosanitarias y vigilancia epidemiológica en el ganado tlaxcalteca.
Lo anterior fue dado a conocer durante la tercera reunión de coordinación interinstitucional entre dependencias federales, coordinado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el impulso de programas agrarios.
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El titular de la representación en Tlaxcala, Omar Reyes Figueroa aseveró que el recurso federal que ejecutará es de 13 millones 688 mil 400 pesos y la combinación estatal corresponde a un monto de cuatro millones 810 mil 930 pesos.
Ese recurso, dijo, lo ejecutará el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Tlaxcala para campañas de protección fitosanitaria como moscas de la fruta y agave; para el manejo fitosanitario en apoyo para la producción para el Bienestar, en su modalidad maíz y trigo panificable y en la inocuidad agrícola.
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De igual forma, detalló que será invertido por el Comité de Fomento y Protección Pecuaria de Tlaxcala, para la vigilancia epidemiológica de las enfermedades o plagas en animales terrestres y organismos acuáticos como peces y anfibios; para la vigilancia de enfermedades en el sector pecuario como brucelosis en los animales, tuberculosis bovina e influenza aviar y varroasis en las abejas.
De igual forma, puntualizó que lo aplicarán en la operación de puntos de verificación en materia zoosanitaria; Inocuidad Pecuaria, Acuícola y Pesquera, así como en aspectos propios de operación de la instancia federal.
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Recordó que el Senasica protege los recursos agrícolas, acuícolas y pecuarios de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria. También regula y promueve la aplicación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación de los alimentos y su calidad agroalimentaria, para facilitar el comercio nacional e internacional de bienes de origen vegetal y animal.
- La Senasica tiene la misión de regular, administrar y fomentar las actividades de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, reduciendo los riesgos inherentes en materia agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, en beneficio de los productores, consumidores e industria.
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