/ lunes 1 de noviembre de 2021

En Tlaxcala, inicia la cosecha de cultivos

De acuerdo al reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

Tomate, avena, maíz forrajero en verde, ajo, amaranto y hortalizas son los principales cultivos que se han cosechado en Tlaxcala, de acuerdo al reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al corte del 30 de septiembre del presente año.

Destalló que, de las 16 hectáreas sembradas de ajo, hasta septiembre fueron cosechadas 38.60 toneladas; de las mil 55 hectáreas de amaranto, los labriegos levantaron 2.05 toneladas, y de las 10 mil hectáreas de avena forrajera en verde, cosecharon 54 mil 424.03 toneladas.

Más información: ➡️Bomberos de Tlaxcala se suman al auxilio por explosión en ductos en Puebla

Para el caso del brócoli, el SIAP estableció que la producción fue de hasta ocho mil 756.70 toneladas; de calabacita, 171.30 toneladas; de cebada grano, siete mil 973.10 toneladas; de cebolla, 811.40 toneladas y de chile verde, 55.20 toneladas.

En cuanto a la cosecha de coliflor, puntualizó que la producción en Tlaxcala alcanzó 474.80 toneladas; el elote, 450.40 toneladas; frijol, 410.46 toneladas; de lechuga, 11 mil 691.70, y maíz forrajero en verde, 134 mil 296.68 toneladas.

En la región oriente de la entidad, el Servicio de Información Agroalimentario identificó que los labriegos alcanzaron a levantar cuatro mil 206.10 toneladas de papa; cinco mil 299.05 toneladas de tomate rojo (jitomate); 18 mil 644.90 toneladas de tomate verde, y nueve mil 611.40 toneladas de zanahoria.

Te puede interesar: ➡️ Hay posibles anomalías en finanzas de Tlaxcala

El reporte precisó que de las 215 mil 271 hectáreas sembradas en el estado durante el ciclo primavera-verano 2021, a la fecha han sido cosechadas unas 12 mil 541.56, con importantes rendimientos.

De acuerdo con los datos históricos, señaló que el jitomate es el producto que ofrece el mayor rendimiento de producción, con 92.16 toneladas por hectárea; después del maíz forrajero en verde, con 39.86 toneladas por hectárea; la zanahoria, con 29.48 toneladas, y lechuga, con 27.35 toneladas por hectárea.

Continúa leyendo: ➡️ Prefieren tlaxcaltecas el horario de invierno

Detalló que los cultivos que se producen en Tlaxcala, con valores menores son: la coliflor, con 23.74 toneladas por hectárea; brócoli, con 22.80 por hectárea; cebolla, con 22.54, y la papa, con 20.42 toneladas por hectárea.

Los que tienen el rendimiento más bajo son el amaranto, con 2.05 toneladas por hectárea; la cebada grano, con 2.56 toneladas por hectárea, y el frijol, con 0.97.

Entérate: ➡️ Capta Sesa 29 donadores voluntarios de sangre

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Destalló que, de las 16 hectáreas sembradas de ajo, hasta septiembre fueron cosechadas 38.60 toneladas; de las mil 55 hectáreas de amaranto, los labriegos levantaron 2.05 toneladas, y de las 10 mil hectáreas de avena forrajera en verde, cosecharon 54 mil 424.03 toneladas.

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Para el caso del brócoli, el SIAP estableció que la producción fue de hasta ocho mil 756.70 toneladas; de calabacita, 171.30 toneladas; de cebada grano, siete mil 973.10 toneladas; de cebolla, 811.40 toneladas y de chile verde, 55.20 toneladas.

En cuanto a la cosecha de coliflor, puntualizó que la producción en Tlaxcala alcanzó 474.80 toneladas; el elote, 450.40 toneladas; frijol, 410.46 toneladas; de lechuga, 11 mil 691.70, y maíz forrajero en verde, 134 mil 296.68 toneladas.

En la región oriente de la entidad, el Servicio de Información Agroalimentario identificó que los labriegos alcanzaron a levantar cuatro mil 206.10 toneladas de papa; cinco mil 299.05 toneladas de tomate rojo (jitomate); 18 mil 644.90 toneladas de tomate verde, y nueve mil 611.40 toneladas de zanahoria.

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De acuerdo con los datos históricos, señaló que el jitomate es el producto que ofrece el mayor rendimiento de producción, con 92.16 toneladas por hectárea; después del maíz forrajero en verde, con 39.86 toneladas por hectárea; la zanahoria, con 29.48 toneladas, y lechuga, con 27.35 toneladas por hectárea.

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Detalló que los cultivos que se producen en Tlaxcala, con valores menores son: la coliflor, con 23.74 toneladas por hectárea; brócoli, con 22.80 por hectárea; cebolla, con 22.54, y la papa, con 20.42 toneladas por hectárea.

Los que tienen el rendimiento más bajo son el amaranto, con 2.05 toneladas por hectárea; la cebada grano, con 2.56 toneladas por hectárea, y el frijol, con 0.97.

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