Está controlada la presencia del síndrome Guillain-Barré, informa Secretaría de Salud en Tlaxcala

El síndrome puede ser mortal y es más frecuente en hombres adultos; acumula Tlaxcala 24 casos en lo que va del año

Karla Muñetón / El Sol de Tlaxcala

  · jueves 7 de marzo de 2024

Para prevenir enfermedades autoridades de salud exhortan a que la ciudadanía en general acuda a realizarse un chequeo de rutina. Everardo Nava / El Sol de Tlaxcala

Aunque Tlaxcala se mantiene en aviso epidemiológico desde la tarde del pasado martes por la presencia del síndrome de Guillain-Barré, la situación está controlada y la población no debe alarmarse, informaron autoridades del sector salud de la entidad.

El aviso fue emitido a los centros de salud y hospitales de Tlaxcala derivado de un incremento en los casos, pues en promedio la entidad registra entre 20 y 30 casos anuales, mientras que en lo que va de este 2024 ha registrado al momento un total de 24, de los cuales ocho han dado positivo a esa enfermedad.

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Información oficial del Gobierno de México detalla que en ese síndrome, descrito en 1916, el propio sistema inmune provoca la inflamación de los nervios, para después ocasionar debilidad en las piernas, brazos y/o torso.

De no ser tratado a tiempo, la intensidad de los síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

El Centro Nacional de Información Biotecnológica define al síndrome como un padecimiento inmunológico poco común que afecta a los nervios periféricos; la causa no es del todo conocida pero está asociada a las infecciones por virus o bacterias.

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La entidad ha documentado que al momento 24 personas cumplen con la definición de caso, solo ocho son casos confirmados y hasta este momento la Secretaría de Salud del estado (Sesa) no reporta defunciones a consecuencia de esa enfermedad.

EL CRECIMIENTO DE CASOS OCURRIDOS EN TLAXCALA

A través de un documento emitido por la Sesa se dio a conocer sobre el crecimiento de casos en diferentes regiones del estado, sobre todo en los municipios de Santa Cruz Tlaxcala, la Capital y Calpulalpan.

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Las estadísticas revelan que en Santa Cruz Tlaxcala han documentado tres casos, en la Capital tres y Calpulalpan dos. Del total de casos, el 66.6 % corresponde a hombres (12) en edades de entre cuatro y 64 años de edad. El 66.6 % son mayores de 15 años (12 casos) y el resto menores de 15 años (seis).

LOS SÍNTOMAS DE LOS CASOS EN LA ENTIDAD

El documento de la Sesa informa que el cuadro clínico preliminar presentado por los casos, registrados hasta el dos de marzo, muestra que el 71.1 % presentó síntomas gastrointestinales (11 casos), el 50 % síntomas respiratorios (nueve casos) y el 16.6 % fiebre (tres casos), y que se ha aislado la presencia de Campylobacter jejuni en el 33.36 % de los casos.

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En relación a la manifestación neurológica, expone que el 72.2 % de los casos presentó progresión ascendente de la parálisis (13 casos).

En tanto, información oficial señala que los ocho casos confirmados han encontrado la presencia de Campylobacter jejuni, bacteria que puede encontrase en cualquier alimento que no ha sido cocinado correctamente, como es la carne de pollo.

NO SE CONTAGIA, PERO SE PUEDE ADQUIRIR TRAS LA VACUNA O ALIMENTOS CONTAMINADOS

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El síndrome no es contagioso, por lo que no puede transmitirse de persona a persona, pero las autoridades sanitarias solicitaron a personal médico, ante casos que cumplan la definición para el síndrome, indagar el antecedente de infección gastrointestinal, respiratoria o vacunación de Covid-19 e influenza, así como el consumo de carne de pollo y el posible sitio de compra o consumo.

También fue recomendada la medición de cloro residual en las localidades de procedencia de los casos y solicitar a la población reforzar las medidas básicas de higiene como el correcto lavado de manos, así como el manejo adecuado y desinfección de frutas y verduras, agua y de alimentos, en especial de productos cárnicos, así como su adecuada cocción.

Lo anterior ocurre porque las autoridades informaron que el síndrome de Guillain-Barré está asociado a Campylobacter jejuni, una de las bacterias más comúnmente reportadas a nivel mundial como causante de enfermedades diarreicas en humanos, según lo precisa la tesis “Detección e identificación de Campylobacter jejuni en carne y heces de pollo, utilizando técnicas moleculares, análisis de ácidos grasos, pruebas morfológicas y bioquímicas”, de Laura Zepeda Barrios.

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La investigación de la maestra egresada de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco indica que se considera a los pollos y sus productos como una de las fuentes principales de infección, pero no la única.

Por otro lado, el Centro Nacional de Información Biotecnológica, a través de un reporte, informó que han publicado casos del síndrome relacionados a las vacunas contra Covid-19, más comúnmente con Pfizer-BioNTech, pero calculan que la incidencia es en 0.43 por cada 100 mil dosis aplicadas, pero es mucho menor a la presentada para otros padecimientos como los infecciosos gastrointestinales.

  • 8 casos de los 24 registrados están confirmados, y hasta este momento la Sesa no reporta defunciones a consecuencia de esa enfermedad.

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  • 3 municipios registraron mayor número de casos. Santa Cruz Tlaxcala ha documentado tres casos, en la Capital tres y Calpulalpan dos.
  • El cantante Vicente Fernández murió por el síndrome de Guillain-Barré. La hija de “El Charro de Huentitán” informó en 2021 sobre la causa que originó la muerte de su padre.

Ese síndrome lleva ese nombre en honor a los médicos Georges Charles Guillain y Jean Alexandre Barré, quienes a principios del siglo XX describieron el cuadro clínico. El término fue usado por primera vez en 1927 por Dragonescu y Claudian.