Estables, los precios de la canasta básica

Tlaxcala está situado entre las entidades con variación por debajo del promedio nacional

Fabiola Vázquez | El Sol de Tlaxcala

  · domingo 9 de abril de 2023

El jitomate es uno de los productos de la canasta básica que registró una baja en su costo. Fabiola Vázquez | El Sol de Tlaxcala

Durante la Semana Santa son estables los precios de la canasta básica en el mercado de Tlaxcala, aunque hubo algunas variaciones en algunos productos, los comerciantes coincidieron que en general mantienen los costos.

El huevo sigue con valor elevado, entre 48 y 50 pesos, mientras que el jitomate bajó ligeramente y el kilogramo oscila en los 14 pesos, la cebolla y la zanahoria se mantienen en 16 y 14 pesos, respectivamente.

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En contraste, los productos que tuvieron un ligero incremento son: la papa, que pasó de 24 a 25 y 26 pesos. Los insumos que suben de precio durante Semana Santa son el aguacate y el limón debido a que son ocupados en la mayoría de hogares tlaxcaltecas para acompañar el pescado y otros platillos durante la vigilia, reveló un comerciante.

De acuerdo con el índice nacional de precios al consumidor que publicó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), durante marzo hubo una variación de 0.27 % respecto al mes anterior, con esto, la inflación general anual fue de 6.85 %.

Además, en marzo de 2023 el índice de precios al consumidor tuvo una variación mensual de 0.27 %, pero el mismo mes del año pasado hubo un aumento de 0.99 %.

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Según la estadística del Inegi, los precios al alza de la canasta básica son el limón con variación mensual del 26.73 %, en la tortilla de maíz fue del 1.10 %, en la leche pasteurizada fue del 0.93 %. En contraste, los productos a la baja son el jitomate con una disminución del 6.87 %, los nopales del 21.33 %, el pollo del 0.92 %, el chile serrano del 10.72 %, la lechuga y col del 7.59 %, carne de cerdo del 1.65 % y carne de res del 0.33 %.

Incluso, Tlaxcala está situado entre las entidades con variación por debajo del promedio nacional de 0.27, al igual que Puebla con 0.15 %; Estado de México con 0.04 %; Campeche con el 0.11 % y Durango con el 0.12 %.

Por otro lado los estados con variación superior de la media nacional son Tabasco con el 0.72 %, Yucatán con el 0.70 %, Guerrero con el 0.67 %, Nayarit con el 0.62 % y Quintana Roo con el 0.47 %.

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  • El huevo mantiene un costo elevado: entre 48 y 50 pesos el kilogramo.