/ lunes 10 de diciembre de 2018

Gana dulce de frijol concurso tradicional

Celebra ITC el “Primer Concurso de Dulces Tradicionales de Tlaxcala”

La riqueza gastronómica de la entidad fue presentada a través de postres como mermelada de tuna, botana de nopal con tamarindo, helado de atole agrio, burritos de maíz azul, dulce de capulín con ciruela, ajolín garapiñado, muéganos, palanquetas de amaranto, dulce de calabaza, galletas mestizas de semillas, por mencionar algunos, en el “Primer Concurso de Dulces Tradicionales de Tlaxcala”.

Por su sabor y propuesta del ingrediente en un postre tlaxcalteca, el dulce de frijol, originario de Huamantla, elaborado por Gloria Rodríguez de Albino obtuvo el primer lugar del certamen, organizado por el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC).

En su oportunidad, Juan Antonio González Necoechea, director de ITC, sostuvo que a 500 años del encuentro de las dos culturas,

tenemos que hacer estos altos en el camino para valorar, disfrutar y reconocer lo que nos hace tan orgullosamente tlaxcalcaltecas

Los 29 expositores presentaron los dulces tradicionales, al tiempo de efectuarse el programa artístico-cultural con danzas prehispánicas, ensamble musical y relatos de leyendas sobre los dulces, en la explanada del Museo de Arte.

González Necoechea invitó a que los tlaxcaltecas sean promotores decisivos de los dulces típicos que hay en cada región.

Los dulces que hoy pudimos degustar y ver su elaboración, es parte de lo que el gobernador nos ha encomendado que es incentivar y promover nuestra cultura, en este caso la cultura gastronómica

A nombre del jurado, el chef Francisco Molina dijo que ante la problemática de la obesidad, la versión de dulces mexicanos son una buena opción para el consumo de azucares de manera natural.

Fue muy interesante encontrar el uso de ingredientes que pensaríamos que son muy sencillos como el caso de semillas o los productos de la milpa, pero hay que seguir tomando estas opciones de azucares naturales

EXPOSITORES

  • Españita, Tlaxcala, Huamantla, Ixtenco, Apizaco, Chiautempan, Zacatelco, Santa Cruz Tlaxcala, Contla de Juan Cuamatzi, Nativitas, Santa Apolonia Teacalco, Amaxac de Guerrero, Totolac e Ixtacuixtla.
GANADORES
  • Primer lugar: Dulce de frijol, elaborado por Gloria Rodríguez de Albino, de Huamantla.
  • Segundo lugar: Dulce alegría de amaranto, elaborado por Concepción Téllez Huesca, de Chiautempan.
  • Tercer lugar: Galletas champurradas, elaboradas por José García Juárez, de Tlaxcala.

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La riqueza gastronómica de la entidad fue presentada a través de postres como mermelada de tuna, botana de nopal con tamarindo, helado de atole agrio, burritos de maíz azul, dulce de capulín con ciruela, ajolín garapiñado, muéganos, palanquetas de amaranto, dulce de calabaza, galletas mestizas de semillas, por mencionar algunos, en el “Primer Concurso de Dulces Tradicionales de Tlaxcala”.

Por su sabor y propuesta del ingrediente en un postre tlaxcalteca, el dulce de frijol, originario de Huamantla, elaborado por Gloria Rodríguez de Albino obtuvo el primer lugar del certamen, organizado por el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC).

En su oportunidad, Juan Antonio González Necoechea, director de ITC, sostuvo que a 500 años del encuentro de las dos culturas,

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Los 29 expositores presentaron los dulces tradicionales, al tiempo de efectuarse el programa artístico-cultural con danzas prehispánicas, ensamble musical y relatos de leyendas sobre los dulces, en la explanada del Museo de Arte.

González Necoechea invitó a que los tlaxcaltecas sean promotores decisivos de los dulces típicos que hay en cada región.

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A nombre del jurado, el chef Francisco Molina dijo que ante la problemática de la obesidad, la versión de dulces mexicanos son una buena opción para el consumo de azucares de manera natural.

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  • Españita, Tlaxcala, Huamantla, Ixtenco, Apizaco, Chiautempan, Zacatelco, Santa Cruz Tlaxcala, Contla de Juan Cuamatzi, Nativitas, Santa Apolonia Teacalco, Amaxac de Guerrero, Totolac e Ixtacuixtla.
GANADORES
  • Primer lugar: Dulce de frijol, elaborado por Gloria Rodríguez de Albino, de Huamantla.
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  • Tercer lugar: Galletas champurradas, elaboradas por José García Juárez, de Tlaxcala.

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