/ jueves 22 de septiembre de 2022

Garantiza Coeprist que son óptimos los alimentos en Sesa

La comida en mal estado causa gastroenteritis y al momento en Tlaxcala no hay un solo caso, explica Jiménez Campos

Alimentos y bebidas suministrados en unidades médicas para consumo de pacientes y personal de salud están en buenas condiciones, aseveró este día personal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist).

En las instalaciones de la Coordinación General de Comunicación, el titular de ese ente, Francisco Jiménez Campos, comentó que un indicio de que ha sido consumido un alimento en mal estado es un cuadro de gastroenteritis entre las personas, en ocasiones infecciosa, y que al momento en Tlaxcala no existe un solo caso registrado en los hospitales.

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En conferencia de prensa, explicó que todo el proceso implementado para llevar a los hospitales los alimentos, desde la adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y dispersión, es en apego a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 "Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios".

Al aclarar que son falsos los señalamientos hechos por trabajadores agremiados al Sindicato Nacional de la Secretaría de Salud, sección 27, con respecto a que en los hospitales los pacientes y personal consumen alimentos en descomposición, el titular de la Coeprist aseveró que Tlaxcala tiene un parámetro de cumplimiento de esa norma federal que va del 80 al 100 %, por lo que las personas pueden estar seguras de la sanidad y calidad.

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Comentó que, en un primer momento, el personal encargado del manejo y preparación de los alimentos pone especial atención en el color, olor y textura, pues por conocimiento empírico se sabe que esas características permitirán determinar la calidad y la sanidad.

Añadió si bien es importante cuidar el estado de los productos, comentó que también hacen revisiones a la infraestructura para almacenamiento, preparación y distribución de los alimentos, pues, por ejemplo, las superficies como techos, pisos, paredes, mesas de trabajo y utensilios para la preparación de alimentos deben ser lisas, a fin de facilitar su limpieza y así evitar acumulación de polvo, microorganismos o fauna nociva.

Entérate:➡️Falsos, señalamientos de líder sindical de la Sesa, responde la Segob

Indicó que también son vigilados los prototipos en el manejo de los alimentos según la norma, como es la adquisición, selección, correcto almacenamiento, preparación y distribución en los comedores.

Agregó que la Coeprist también ha vigilado la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, "Salud ambiental, agua para uso y consumo humano-límites permisibles de calidad y tratamiento a que debe someterse el agua para su potabilización", al colocar cartuchos con hipoclorito de calcio en las externas de las unidades médicas y así garantizar al 2 % la concentración de hipoclorito en el agua.

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El agua doméstica va de .02 a 1 %, y en las unidades médicas tenemos cuidado y por eso hemos colocado cartuchos de hipoclorito de calcio, para garantizar mucho mejor la desinfección de utensilios, pisos y cualquier superficie, indicó.

Por todo lo anterior, garantizó que los alimentos que se distribuyen para el consumo de pacientes y trabajadores en los hospitales públicos se encuentra dentro de las normas.

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Alimentos y bebidas suministrados en unidades médicas para consumo de pacientes y personal de salud están en buenas condiciones, aseveró este día personal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist).

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En conferencia de prensa, explicó que todo el proceso implementado para llevar a los hospitales los alimentos, desde la adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y dispersión, es en apego a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 "Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios".

Al aclarar que son falsos los señalamientos hechos por trabajadores agremiados al Sindicato Nacional de la Secretaría de Salud, sección 27, con respecto a que en los hospitales los pacientes y personal consumen alimentos en descomposición, el titular de la Coeprist aseveró que Tlaxcala tiene un parámetro de cumplimiento de esa norma federal que va del 80 al 100 %, por lo que las personas pueden estar seguras de la sanidad y calidad.

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Comentó que, en un primer momento, el personal encargado del manejo y preparación de los alimentos pone especial atención en el color, olor y textura, pues por conocimiento empírico se sabe que esas características permitirán determinar la calidad y la sanidad.

Añadió si bien es importante cuidar el estado de los productos, comentó que también hacen revisiones a la infraestructura para almacenamiento, preparación y distribución de los alimentos, pues, por ejemplo, las superficies como techos, pisos, paredes, mesas de trabajo y utensilios para la preparación de alimentos deben ser lisas, a fin de facilitar su limpieza y así evitar acumulación de polvo, microorganismos o fauna nociva.

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Indicó que también son vigilados los prototipos en el manejo de los alimentos según la norma, como es la adquisición, selección, correcto almacenamiento, preparación y distribución en los comedores.

Agregó que la Coeprist también ha vigilado la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, "Salud ambiental, agua para uso y consumo humano-límites permisibles de calidad y tratamiento a que debe someterse el agua para su potabilización", al colocar cartuchos con hipoclorito de calcio en las externas de las unidades médicas y así garantizar al 2 % la concentración de hipoclorito en el agua.

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