La gastronomía del estado es una fuente de oportunidad para estimular la llegada de turistas al estado, por eso la Secretaría de Turismo (Secture) respalda a los empresarios y cocineros de este sector, afirmó el director de Planeación de la dependencia, Fabián López Flores.
Reconoció que los diferentes platillos tlaxcaltecas contribuyen a dar a conocer la cultura de la entidad a los visitantes que cada vez llegan más interesados en la actividad turística.
Señaló que la gastronomía impulsa experiencias y rutas que organizan los empresarios y cocineros tradicionales para mostrar los platillos.
En rueda de prensa, el funcionario de la Sectur dijo que respaldan a una delegación de tlaxcaltecas que asistirá al Festival Gastronómico Puerta de los Sabores que conmemora los 500 años de la fundación de Veracruz y celebra el sincretismo de dos culturas y promueve la gastronomía regional de Coatepec y Veracruz.
Para el presidente del Consejo Gastronómico de Tlaxcala, Mario Hernández Cruz, las cocineras tradicionales, productores y artesanos son los pilares de la riqueza culinaria de la entidad. Expuso que además de los pueblos mágicos de Huamantla y Tlaxco, gente de Contla, Chiautempan, Zacatelco y Apizaco cocinan platillos dignos.
Antes, mencionó que desde hace dos años realizan trabajos coordinados sobre gastronomía, pero llevan un año constituidos como Consejo e integran a 15 personas entre chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos y empresarios de los municipios de Apizaco, Zacatelco, Contla, Tlaxcala, Tlaxco, Calpulalpan y Huamantla.
Destacó que los retos del Consejo Gastronómico de Tlaxcala son sumar a más integrantes interesados en el quehacer culinario local. “Que se acerquen con el Consejo para que vean que hay un apoyo directo, ya sea productores como la parte empresarial. Queremos que haya una unión entre empresarios y gobierno para respaldar las nuevas rutas y experiencias gastronómicas”.
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