Gastronomía tlaxcalteca es ancla para el turismo: Núñez

El gobierno estatal está dispuesto a utilizar el valor de los alimentos tlaxcaltecas para que estén dentro de los atractivos que ofrecen los restaurantes

NADIA MENDOZA

  · viernes 29 de marzo de 2019

El chef Irak Santa Cruz impartió la conferencia "origen y encuentro de la cocina" / Everardo NAVA

La diversidad de los platillos del estado son un ancla para la atracción de más turistas, aseveró el secretario de Turismo (Secture), Roberto Núñez Baleón, durante el Décimo aniversario del Día de la Cocina Tlaxcalteca.

Ayer, en el Teatro Xicohténcatl donde se dieron cita chefs, estudiantes de gastronomía y cocineras tradicionales, el funcionario estatal afirmó que el gobierno estatal está dispuesto a utilizar el valor de los alimentos tlaxcaltecas para que estén dentro de los atractivos turísticos que ofrecen los restaurantes.

Justificó que en 2017 instalaron el Gabinete Gastronómico para fortalecer las políticas públicas del ramo, por lo que en este año el objetivo es la consolidación de acciones transversales, coordinadas con los prestadores de servicios turísticos para que los empresarios del ramo restaurantero ofrezcan comida tlaxcalteca a los visitantes.

“La cocina es la identidad cultural de un pueblo, región y zona, la riqueza gastronómica que tenemos en Tlaxcala es basta, podemos colocar en diferentes lugares platillos diversos a la vez, es importante para el gobierno del estado ir generando este rescate de la gastronomía y ponerlo en valor”, enfatizó Ante los expertos en la preparación de alimentos, adelantó que en los diferentes foros estatales fortalecerán el impulso de la gastronomía, como es la Feria de Tlaxcala.

“La idea es lograr que en esta edición próxima haya un stand para las cocineras tradicionales, se está trabajando para que la gente pueda venir y probar la comida tlaxcalteca preparada por su gente”, refirió. Asimismo, avaló las acciones de la iniciativa privada por realizar actividades gastronómicas que impulsan la promoción de Tlaxcala.

Luego, opinó que los estudiantes de las diferentes escuelas de gastronomía tienen el reto de abrir nuevas perspectivas en la preparación profesional de los alimentos y generar un sentido de mayor identidad estatal. “Al final las universidades se vuelvan espacios de promoción, que podamos lograr con nuestra preparación, con nuestro profesionalismo, enamorar paladares con sabores y aromas”, enfatizó

Al final, el chef Irak Santa Cruz impartió la conferencia “Origen y encuentro de la cocina” y su homóloga de España, Eva Cuervo también dio su punto de vista sobre la evolución de la gastronomía.

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