Gastronomía tlaxcalteca para atraer al turismo, propone titular de la Secture

Núñez Baleón también habló de la posibilidad de crear políticas públicas para que los platillos tradicionales estén en las cartas de los restaurantes

Karla MUÑETÓN

  · jueves 28 de marzo de 2019

A la gastronomía tlaxcalteca es necesario darle valor para que se convierta en un ancla para que los turistas acudan al estado a comer y degustar estos platillos, sostuvo el secretario de Turismo del estado (Secture), Roberto Núñez Baleón.

Al encabezar la ceremonia del décimo aniversario de la declaratoria del "Día de la Cocina Tlaxcalteca", aseveró que el gobierno estatal trabaja en ello desde 2017 cuando fue instalado el gabinete gastronómico, por lo que adelantó que este año buscan consolidar la gastronomía como un acto fundamental del turismo y generar una política pública transversal, en coordinación con los sectores privados, en este caso con los prestadores de servicios turísticos, para que los restaurantes de la entidad puedan tener platillos típicos tlaxcaltecas en sus cartas.

En las instalaciones del Teatro Xicohténcatl, en la capital, explicó que si la Secretaría de Turismo promueve en el exterior la gastronomía de la entidad la gente se interesa, se enamora y acude, de ahí la importancia de que estos platillos estén en los menús de los restaurantes de la entidad.

Además, habló también de la importancia de que los foros locales se conviertan en espacios de difusión de la cocina tradicional y, por ejemplo, que en la Feria de Tlaxcala haya un staff para las cocineras tradicionales de Tlaxcala y que en ese sitio la gente pueda probar la comida preparada por gente de la entidad.

Este día el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Turismo, conmemora el Día de la Cocina Tlaxcalteca a 10 años de haberse instituido está celebración y en el marco de la conmemoración del Encuentro de dos Culturas hace 500 años",

expresó ante decenas de asistentes y autoridades municipales y estatales.

Previo a la realización de dos conferencias magistrales sobre la cocina tradicional y la gastronomía, destacó la importancia de las artes culinarias en sus diferentes expresiones, desde la prehispánica, la mestiza, la contemporánea y hasta la cocina de fusión y la molecular, pero pidió regresar al origen, a la sencillez y a la simplicidad que implica una cocina, sobre todo por el contexto cultural y antropológico que encierra una mesa.

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