Especialistas hablaron sobre temas relacionados con la salud, cuidados y bienestar de los animales, lo que garantiza su adaptación y adquisición de capacidades para poder sobrevivir.
“De lo contrario están destinados a la muerte”, refirió Adelfa del Carmen García Contreras, en su ponencia “Nutrición y Bienestar en cerdos”.
Agregó que hablar de bienestar es una característica del animal y no algo que se le otorgue, además de que el término implica la resiliencia, una palabra muy usada en el ámbito social y político, pero difícilmente se conceptualiza en el productivo.
“La resiliencia en los animales se observa cuando por un disturbio o agresión no se afecta a la estructura emocional de salud o comportamiento de los animales”, explicó
Lo anterior formó parte del primer webinar denominado “Salud y bienestar animal” que efectuó la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnica de la Facultad de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx).
Dicha actividad formó parte de las actividades por el 44 aniversario de la casa de estudios, precisó Jesús Aragón Hernández, director de dicha facultad, en el mensaje de inauguración.
Agregó que la actividad fue de gran relevancia para los alumnos, docentes y especialistas en el área, quienes tienen el compromiso de mantener la salud y bienestar de los animales.
Precisó que el webinar reunió a ponentes de alto prestigio para compartir sus conocimientos en pláticas y ponencias efectuadas de manera virtual, pues la situación de pandemia impidió que fuera presencial, pues destacó que a pesar de la emergencia de salud continúan con las actividades académicas para la formación de los alumnos.
Por otro lado, la moderadora Patricia Villalobos mencionó que el concepto de bienestar animal incluye aspectos relacionados con la salud física, el estado emocional y el comportamiento, elementos indispensables para el funcionamiento adecuado del organismo, lo que brinda salud y buena alimentación.
Dijo que el estado emocional aleja sensaciones negativas, como dolor y miedo crónico, pero también favorece a las conductas normales en la especie, las cuales son indispensables en la relación humano-animal.
Precisó que las ponencias permitieron conocer si se cumplen los estándares de salud y bienestar animal, además de que los aportes de especialistas ayudaron a los veterinarios y futuros profesionistas a reconocer y comprender el ambiente de los animales.
Los temas fueron “Nutrición y bienestar en cerdos” a cargo de Adelfa del Carmen García, catedrática de la UAM-Xochimilco; “Ecosistema altoandino, cambio climático y producción animal” por Víctor Vélez, investigador de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú; “Resistencia Antiparasitaria, diagnóstico y opciones de control en helmintos” por María Eugenia López , investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, entre otros.
4 ponencias relacionadas con la salud y bienestar animal fueron dictadas por especialistas nacionales e internacionales.
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