La gastronomía tlaxcalteca impulsa la tendencia positiva de la actividad turística del estado, la cual tiene un crecimiento de 6.9% anual, puntualizó la secretaria de Turismo (Sectur), Anabel Alvarado Varela.
En la presentación de la semifinal del concurso Cocinero del Año que tendrá como sede Tlaxcala, aseguró que la dependencia a su cargo realiza las acciones correspondientes para fortalecer la llegada de visitantes y turistas que disfruten de la cultura, la historia, los atractivos, además de que adquieran productos y servicios, pues se traduce en derrama económica.
En rueda de prensa, enfatizó que este tipo de concursos ayudan a mostrar el valor agregado de la comida tlaxcalteca que cada vez es más requerida por los turistas, pues los platillos tienen influencia prehispánica y mestiza.
Alvarado Varela defendió que el estado atraviesa por un crecimiento económico favorable, así como en empleos formales y reducción de la pobreza extrema, lo que anima a la actividad turística.
“El turismo es una parte fundamental, nos permite tener visitas, que conozcan la gran riqueza que tenemos y genera derrama económica, por eso este tipo de concursos son importantes, nos ponen en foco, es el concurso más importante en la materia”, comentó.
La titular de la Sectur dijo que en la semifinal del concurso Cocinero del Año esperan la llegada de 900 participantes el 26 y 27 de noviembre. Abundó que la finalidad que impulsan es promover la gastronomía mexicana, así como apoyar al turismo y a los pequeños productores en una época importante para la comida, tras ser nombrada patrimonio de la humanidad.
Agregó que en la Feria de Tlaxcala habrá un corredor de cocineras tradicionales que ofrecerán sus platillos más típicos.
Por su parte, Eva García Cuervo, directora general de Cocinero del Año, opinó que los platillos del estado que más destacan son la barbacoa, el maíz, la variedad de insectos comestibles y el pulque, entre otros más.
Apuntó que la sede de la semifinal será en una universidad ubicada en la ciudad de Apizaco, los jurados son reconocidos cocineros del país.
“Culinariamente me sorprende mucho, Tlaxcala es un estado en el que hay un mestizaje importante, está preservando mucho maíces endémicos que solo se pueden encontrar aquí”, finalizó.
Los estados participantes:
- Tlaxcala
- Ciudad de México
- Morelos
- Puebla
- Veracruz
Semifinal del Concurso Cocinero del Año, tendrá en Tlaxcala:
- clases magistrales
- talleres
- conferencias
Sin costo alguno
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