El exorbitante aumento en el costo del kilo de limón, chile jalapeño y de la tortilla ya surtió efectos en la industria de los tacos de canasta, pues a partir de la presente semana los comerciantes tuvieron que incrementar el costo de la orden hasta en 20 pesos.
En los centros comerciales, verdulerías locales, tianguis y mercados municipales de la entidad, el precio del cítrico varía entre los 50 y 90 pesos el kilo; sin embargo, los vendedores de taquitos de canasta se ven obligados a comprarlo, pues la mayoría de comensales gusta de agregar el ingrediente.
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En un recorrido efectuado por diversos puntos de Tlaxcala, donde se comercializan los famosos tacos, este Diario observó que los costos de la orden han alcanzado los 18 y hasta 20 pesos, según donde son ofrecidos; en la capital son más caros y en los municipios un poco más económicos.
ADEMÁS DEL LIMÓN, TODO ENCARECIÓ: VENDEDORA
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Por su lado, doña Marisol Hernández Balderas, originaria y vecina de San Vicente Xiloxotitla, Nativitas, aseveró que diariamente elabora de 200 a 500 tacos de canasta, los cuales tuvo que aumentar su precio, de 15 a 18 pesos la orden de cuatro tacos, pues los ingredientes y elementos para preparar encarecieron.
“Todo está demasiado caro, el kilo de limón sin semilla alcanzó los 50 pesos, el chile jalapeño a 35 pesos un kilo, la papa de 15 a 20 pesos el kilo, la cebolla a 20 pesos también el kilo, la tortilla a 17 pesos el kilo, más el aceite que vale 50 pesos el litro, imagínese”, lamentó.
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Por ello, sostuvo que los altos costos la obligaron a vender más cara la orden, aunque ese precio no es muy caro en comparación con otros taqueros que llevan el producto a la capital del estado, quienes venden de a 20 pesos la orden, con igual número de tacos.
Agregó que la clientela debería valorar el trabajo que desempeñan los taqueros diariamente, pues desde las cuatro de la mañana empiezan a trabajar, para que a las 7:00 horas esté listo el producto, que ofrecen a las afueras de las escuelas, las dependencias de gobierno y empresas privadas.
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