/ miércoles 2 de febrero de 2022

Incrementa precio de tacos de canasta

De 18 y hasta 20 pesos es el costo de la orden de tacos de canasta

El exorbitante aumento en el costo del kilo de limón, chile jalapeño y de la tortilla ya surtió efectos en la industria de los tacos de canasta, pues a partir de la presente semana los comerciantes tuvieron que incrementar el costo de la orden hasta en 20 pesos.

En los centros comerciales, verdulerías locales, tianguis y mercados municipales de la entidad, el precio del cítrico varía entre los 50 y 90 pesos el kilo; sin embargo, los vendedores de taquitos de canasta se ven obligados a comprarlo, pues la mayoría de comensales gusta de agregar el ingrediente.

Entérate: ➡️ Reactiva economía la Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas

En un recorrido efectuado por diversos puntos de Tlaxcala, donde se comercializan los famosos tacos, este Diario observó que los costos de la orden han alcanzado los 18 y hasta 20 pesos, según donde son ofrecidos; en la capital son más caros y en los municipios un poco más económicos.

ADEMÁS DEL LIMÓN, TODO ENCARECIÓ: VENDEDORA

Te recomendamos: ➡️ Hule azul anuncia la llegada de los tacos de canasta

Industria del taco aumentó sus precios por el alto costo del limón /Jesús Zempoalteca

Por su lado, doña Marisol Hernández Balderas, originaria y vecina de San Vicente Xiloxotitla, Nativitas, aseveró que diariamente elabora de 200 a 500 tacos de canasta, los cuales tuvo que aumentar su precio, de 15 a 18 pesos la orden de cuatro tacos, pues los ingredientes y elementos para preparar encarecieron.

“Todo está demasiado caro, el kilo de limón sin semilla alcanzó los 50 pesos, el chile jalapeño a 35 pesos un kilo, la papa de 15 a 20 pesos el kilo, la cebolla a 20 pesos también el kilo, la tortilla a 17 pesos el kilo, más el aceite que vale 50 pesos el litro, imagínese”, lamentó.

Lee más: ➡️ Premian documental sobre tacos de canasta de Tlaxcala

Por ello, sostuvo que los altos costos la obligaron a vender más cara la orden, aunque ese precio no es muy caro en comparación con otros taqueros que llevan el producto a la capital del estado, quienes venden de a 20 pesos la orden, con igual número de tacos.

Agregó que la clientela debería valorar el trabajo que desempeñan los taqueros diariamente, pues desde las cuatro de la mañana empiezan a trabajar, para que a las 7:00 horas esté listo el producto, que ofrecen a las afueras de las escuelas, las dependencias de gobierno y empresas privadas.


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Industria del taco aumentó sus precios por el alto costo del limón /Jesús Zempoalteca

Por su lado, doña Marisol Hernández Balderas, originaria y vecina de San Vicente Xiloxotitla, Nativitas, aseveró que diariamente elabora de 200 a 500 tacos de canasta, los cuales tuvo que aumentar su precio, de 15 a 18 pesos la orden de cuatro tacos, pues los ingredientes y elementos para preparar encarecieron.

“Todo está demasiado caro, el kilo de limón sin semilla alcanzó los 50 pesos, el chile jalapeño a 35 pesos un kilo, la papa de 15 a 20 pesos el kilo, la cebolla a 20 pesos también el kilo, la tortilla a 17 pesos el kilo, más el aceite que vale 50 pesos el litro, imagínese”, lamentó.

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Por ello, sostuvo que los altos costos la obligaron a vender más cara la orden, aunque ese precio no es muy caro en comparación con otros taqueros que llevan el producto a la capital del estado, quienes venden de a 20 pesos la orden, con igual número de tacos.

Agregó que la clientela debería valorar el trabajo que desempeñan los taqueros diariamente, pues desde las cuatro de la mañana empiezan a trabajar, para que a las 7:00 horas esté listo el producto, que ofrecen a las afueras de las escuelas, las dependencias de gobierno y empresas privadas.


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