/ domingo 2 de octubre de 2022

Innovan en la UATx con creación de muéganos

Los productos serán exportados al mercado de Houston, Texas

“¡Un muégano al día es la clave de la alegría!”, es la frase promocional del equipo de cinco alumnos de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) que creó una innovadora empresa de muéganos de chocolate, tradicionales, de amaranto y choconuez, productos que exportarán al mercado de Houston, Texas, en Estados Unidos de América.

Los estudiantes del quinto semestre de la licenciatura en Negocios Internacionales de la Facultad de Ciencias Económico Administrativas, campus Amaxac, crearon un proyecto que mantiene el aspecto tradicional y artesanal de los muéganos pero agrega variedades para cubrir los gustos de todo el público, explicó Daniela Ramírez Lobato, alumna de la UATx e integrante del proyecto.

Lee también:➡️Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

Compartió que, derivado de una actividad integradora y un “jueves emprendedor” llevado a cabo en las instalaciones de la universidad, lograron posicionar un producto accesible y orgánico en Amaxac, Chiautempan y Tlaxcala.

Mencionó que tras varias pruebas y errores rescataron el negocio familiar de “Muéganos Don Ocotlán”, que mantiene la receta tradicional, pero al mismo tiempo elabora un producto nuevo con los más altos estándares de calidad y sin usar saborizantes o colorantes artificiales.

Más detalles:➡️En la UATx, utilizan inteligencia artificial para salud

Con respecto a los precios, reveló que tienen un valor menor a los 20 pesos, pues el tradicional cuesta 12 pesos, el de chocolate 15 pesos y de choconuez 18 pesos.

PRODUCCIÓN

Para crear los muéganos, los alumnos Yael Chalqueño Salazar, Paulina Lumbreras Castillo, Daniela Ramírez Lobato, Osman Alan Lima Méndez, Bruno Díaz Castillo y René Hernández Hernández se reúnen una vez a la semana y sacan un balance de las ventas y de la producción que tendrán.

Te puede interesar:➡️Reacreditan la Licenciatura de Biología de la UATx por 5 años

El taller de muéganos lo tienen instalado en Chiautempan, donde de manera artesanal elaboran las variedades del producto.

Actualmente cuentan con una marca y etiquetado propio de los muéganos, los cuales son ofertados mediante QR en el sitio web, en Mercado Libre, en Amazón y en aplicaciones locales de Tlaxcala: Rappi, DidiFood y Sabrosón.

LEE MÁS:⬇️

“¡Un muégano al día es la clave de la alegría!”, es la frase promocional del equipo de cinco alumnos de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) que creó una innovadora empresa de muéganos de chocolate, tradicionales, de amaranto y choconuez, productos que exportarán al mercado de Houston, Texas, en Estados Unidos de América.

Los estudiantes del quinto semestre de la licenciatura en Negocios Internacionales de la Facultad de Ciencias Económico Administrativas, campus Amaxac, crearon un proyecto que mantiene el aspecto tradicional y artesanal de los muéganos pero agrega variedades para cubrir los gustos de todo el público, explicó Daniela Ramírez Lobato, alumna de la UATx e integrante del proyecto.

Lee también:➡️Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

Compartió que, derivado de una actividad integradora y un “jueves emprendedor” llevado a cabo en las instalaciones de la universidad, lograron posicionar un producto accesible y orgánico en Amaxac, Chiautempan y Tlaxcala.

Mencionó que tras varias pruebas y errores rescataron el negocio familiar de “Muéganos Don Ocotlán”, que mantiene la receta tradicional, pero al mismo tiempo elabora un producto nuevo con los más altos estándares de calidad y sin usar saborizantes o colorantes artificiales.

Más detalles:➡️En la UATx, utilizan inteligencia artificial para salud

Con respecto a los precios, reveló que tienen un valor menor a los 20 pesos, pues el tradicional cuesta 12 pesos, el de chocolate 15 pesos y de choconuez 18 pesos.

PRODUCCIÓN

Para crear los muéganos, los alumnos Yael Chalqueño Salazar, Paulina Lumbreras Castillo, Daniela Ramírez Lobato, Osman Alan Lima Méndez, Bruno Díaz Castillo y René Hernández Hernández se reúnen una vez a la semana y sacan un balance de las ventas y de la producción que tendrán.

Te puede interesar:➡️Reacreditan la Licenciatura de Biología de la UATx por 5 años

El taller de muéganos lo tienen instalado en Chiautempan, donde de manera artesanal elaboran las variedades del producto.

Actualmente cuentan con una marca y etiquetado propio de los muéganos, los cuales son ofertados mediante QR en el sitio web, en Mercado Libre, en Amazón y en aplicaciones locales de Tlaxcala: Rappi, DidiFood y Sabrosón.

LEE MÁS:⬇️

Local

Tlaxcala se solidariza con Guerrero; envía víveres y brigada de ayuda

Un total de 17 voluntarios que colaboran en el SEDIF viajaron a Guerrero para ayudar en labores de limpieza en la zona afectada

Policiaca

Maestro llevaba a su hija a la UATx cuando de pronto lo impactaron, en Panotla

La empresa repartidora de yogur pagará daños ocasionados; intervienen abogados del SNTE

Local

Anuncia gobernadora C2 para 14 municipios en 2025

Inaugura el Centro de Control y Comando de Chiautempan, el número 19 de su gobierno

Local

Beneficia campeonato de tiro con arco a hoteles de la Capital

La ocupación está al 80 %, reveló la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Tlaxcala

Local

Elevan ventas por los insumos para la elaboración de hojaldras para el Día de Muertos

Harina, huevo, mantequilla y azúcar, lo que más venden los comercios tlaxcaltecas