Llama el IMSS a reforzar el lavado de manos para prevenir enfermedades gastrointestinales en temporada de calor

Las altas temperaturas impulsan la rápida descomposición de los alimentos, dijo especialista del IMSS

Nadia Mendoza / El Sol de Tlaxcala

  · jueves 30 de mayo de 2024

Durante la época de calor se vuelven recurrentes los padecimientos gastrointestinales, por lo que hay que cuidar la higiene y cocción de los alimentos. Mizpah Zamora / El Sol de Tlaxcala

Con la continuidad de las altas temperaturas, las familias tlaxcaltecas deben reforzar el lavado de manos para disminuir las enfermedades gastrointestinales causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella y las amibas, señaló el especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Edgar Lezama Jiménez.

Expuso que los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.

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Puntualizó que las altas temperaturas impulsan la rápida descomposición de los alimentos, lo que provoca las enfermedades gastrointestinales. La recomendación es lavar y desinfectar correctamente verduras y frutas; cocinar adecuadamente los alimentos; refrigerar la comida y evitar consumir alimentos en la vía pública porque tienen el riesgo de contaminarse con polvo y bacterias.

La temperatura elevada favorece el desarrollo de bacterias en los alimentos, los cuales al comerse estarán contaminados, por consecuencia provocarán enfermedades de este tipo, explicó.

Tras pedir a la gente evitar la automedicación ante las enfermedades gastrointestinales, el Edgar Lezama pidió acudir a las Unidades de Medicina Familiar en caso de presentar los síntomas, de tal manera que reciban el tratamiento adecuado y oportuno.

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El también coordinador de Vigilancia Epidemiológica del IMSS refirió que con el clima caluroso las personas deben ingerir más agua o electrolitos, evitando las bebidas azucaradas como refrescos y jugos.

Por lo anterior, el especialista del IMSS exhortó a los tlaxcaltecas cuidar de su salud digestiva, ya que el estómago, los intestinos y el hígado son los órganos mayormente afectados por una alimentación incorrecta derivado de exceso de grasas, azúcares, picante y bebidas alcohólicas.


Edgar Lezama precisó que la alimentación balanceada ayuda a que los tlaxcaltecas gocen de salud digestiva, lejos de complicaciones por la acidez.

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Abundó que los excesos de alimentación provocan gastritis y bajo movimiento intestinal, lo que deben hacer las personas para no sufrir esos padecimientos son consumir a lo largo del día agua simple; alimentos ricos en fibra, tales como lechuga, nopales, manzana y naranja.

Recordó que la cantidad de fibra que debe ingerirse al día es de 30 a 35 gramos, sumado a la actividad física para combatir el sedentarismo. “De nada nos sirve tener una salud digestiva aparentemente adecuada si estamos en una vida sedentaria, tenemos que movernos para activar los intestinos y tener una salud integral”.


Anotó que los problemas más comunes en la digestión son problemas gástricos y estreñimiento, por eso la alimentación balanceada siguiendo el Plato del Buen Comer ayudan a aportar los nutrientes que necesita el cuerpo humano.

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Si nos alimentamos mal, la principal molestia va a ser una gastritis, sentirán el estómago lleno, puede provocar incremento de peso. La poca fibra que se ingiere puede originar cáncer de colón, padecimiento que ha incrementado en los últimos años, finalizó.