/ miércoles 6 de noviembre de 2019

Llega a la Secretaría de Cultura el Mercadito Alternativo de Tlaxcala

A petición de Alejandra Frausto Guerrero, la titular de la dependencia federal, quien respalda el concepto de comida agroecológica

El Mercado Alternativo de Tlaxcala, que desde hace más de 14 años se ubica en el parque San Nicolás de la capital, llegó a la Secretaría de Cultura federal.

A petición de Alejandra Frausto Guerrero, la titular de esa dependencia, desde hace dos semanas alrededor de 20 productores pertenecientes al mercadito de San Nicolás, se instalan en la plaza principal del Palacio de Cultura, para ofrecer una amplia variedad de alimentos agroecológicos.

Alicia Sarmiento Sánchez, una productora de maíz, frijol y trigo, indicó que la secretaria les hizo la invitación y les ofreció un espacio para vender sus productos, toda vez que se ha interesado en la relación que existe en la comida y la cultura.

Abundó que, a decir de Frausto Guerrero, también buscan fomentar la comida tradicional o cultural, como una forma de combatir los malos hábitos alimenticios que generan enfermedades como obesidad o desnutrición, eso además de que quieren rescatar las enseñanzas ancestrales en cuanto a la comida.

La intención es que por lo menos una vez a la semana podamos ofrecer a los consumidores comida sana, nutritiva y de buena calidad, porque está producida sin agroquímicos, dijo.

Explicó que desde la inauguración se instalan todos los miércoles en la Secretaría de Cultura en un horario de 08:00 a 14:00 horas, mientras que en parque de San Nicolás están en sus horarios habituales: los viernes y lunes de 08:00 a 14:00 horas.

LOS ALIMENTOS

En el patio de la Secretaría de Cultura las personas podrán disfrutar de todos los derivados del maíz como quesadillas, sopes, tlacoyos, así como variedades de carne criada en casa como pollo y conejo.

También hay alimentos para personas vegetarianas o veganas como milanesas o mixiotes hechas de trigo y de otros vegetales que pueden encontrarse con don Elías Vázquez García, productor de Xaloztoc.

Y entre otras cosas, en el puesto de don Jaime Gaspar García Hernández podrán comer tacos de escamol, gusano de penca de maguey o cuaresmeño, chinicuil, hormiga chicatana y xahue, insectos que ellos mismos obtienen y otros que adquieren con un intercambio con productores de Chapingo.

A todo eso se suman las bebidas como el pulque, medicina natural, panes, tamales, harinas, atole, frutas y verduras de temporada, y algunas semillas.

Continúa leyendo:

El Mercado Alternativo de Tlaxcala, que desde hace más de 14 años se ubica en el parque San Nicolás de la capital, llegó a la Secretaría de Cultura federal.

A petición de Alejandra Frausto Guerrero, la titular de esa dependencia, desde hace dos semanas alrededor de 20 productores pertenecientes al mercadito de San Nicolás, se instalan en la plaza principal del Palacio de Cultura, para ofrecer una amplia variedad de alimentos agroecológicos.

Alicia Sarmiento Sánchez, una productora de maíz, frijol y trigo, indicó que la secretaria les hizo la invitación y les ofreció un espacio para vender sus productos, toda vez que se ha interesado en la relación que existe en la comida y la cultura.

Abundó que, a decir de Frausto Guerrero, también buscan fomentar la comida tradicional o cultural, como una forma de combatir los malos hábitos alimenticios que generan enfermedades como obesidad o desnutrición, eso además de que quieren rescatar las enseñanzas ancestrales en cuanto a la comida.

La intención es que por lo menos una vez a la semana podamos ofrecer a los consumidores comida sana, nutritiva y de buena calidad, porque está producida sin agroquímicos, dijo.

Explicó que desde la inauguración se instalan todos los miércoles en la Secretaría de Cultura en un horario de 08:00 a 14:00 horas, mientras que en parque de San Nicolás están en sus horarios habituales: los viernes y lunes de 08:00 a 14:00 horas.

LOS ALIMENTOS

En el patio de la Secretaría de Cultura las personas podrán disfrutar de todos los derivados del maíz como quesadillas, sopes, tlacoyos, así como variedades de carne criada en casa como pollo y conejo.

También hay alimentos para personas vegetarianas o veganas como milanesas o mixiotes hechas de trigo y de otros vegetales que pueden encontrarse con don Elías Vázquez García, productor de Xaloztoc.

Y entre otras cosas, en el puesto de don Jaime Gaspar García Hernández podrán comer tacos de escamol, gusano de penca de maguey o cuaresmeño, chinicuil, hormiga chicatana y xahue, insectos que ellos mismos obtienen y otros que adquieren con un intercambio con productores de Chapingo.

A todo eso se suman las bebidas como el pulque, medicina natural, panes, tamales, harinas, atole, frutas y verduras de temporada, y algunas semillas.

Continúa leyendo:

Local

Exigen tutores aclarar más de 600 mil pesos en la primaria Xicohténcatl, en Huiloac

La mañana de este viernes sostuvieron una asamblea para pedir cuentas, pues acusaron a la directora de un presunto mal manejo de recursos

Local

En sus marcas…: Comercios tlaxcaltecas se muestran optimistas al arrancar el Buen Fin 2024

Los empresarios del sector comercio y servicios cumplieron con colocar en lugares visibles el logotipo oficial

Local

Seguirán los fríos: sorprende a huamantlecos lluvia con una densa neblina

Se unen dos frentes fríos y dejarán bajas temperaturas a lo largo del fin de semana

Municipios

Politel reanuda operaciones al 100 % tras inundación del río Ajejela

La empresa del ramo textil ubicada en Ixtacuixtla se levanta tras los daños de finales de septiembre pasado

Círculos

¡Último fin de semana de Feria! Conoce el programa de viernes a domingo

Actividades deportivas y culturales destacan en el último finde de este festejo

Local

Busca Presupuesto Estatal para 2025 el bienestar común; no contempla deuda ni más impuestos

La titular del Ejecutivo, Lorena Cuéllar Cisneros envió al Congreso del Estado el Paquete Económico Estatal 2025 para su análisis, discusión y aprobación