/ domingo 5 de noviembre de 2023

Lleva UATx a la academia los saberes campesinos

Intercambiaron productores e investigadores aprendizaje sobre las problemáticas que enfrenta la producción de verduras y leguminosas

Ante la mala alimentación y el abuso de productos industrializados en la dieta de los tlaxcaltecas, el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Desarrollo Regional (Ciisder) de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) llevó a la academia los saberes de los campesinos, las problemáticas que enfrentan en la producción de verduras y leguminosas, así como los beneficios y aportes de productos saludables que producen en los campos locales.

Investigadores, académicos y campesinos participaron en el “Diálogo de Saberes” organizado como parte del Día Internacional de la Mujer Rural y la Soberanía Alimentaria, con el objetivo de promover el conocimiento del campo tlaxcalteca.

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El evento organizado por el Ciisder y la Secretaría del Bienestar mediante el programa Sembrando Vida, permitió recuperar experiencias para el manejo sustentable agroecológico y resiliente, funciones en que las mujeres campesinas juegan un papel importante para mantener el ciclo de la producción agrícola, externó Mónica Patricia Toledo González, coordinadora de este centro de investigación de la UATx.

Destacó que la transformación de productos agrícolas en diversos alimentos mantiene la unión y producción de las familias campesinas, pese a los múltiples obstáculos que presentan por la falta de apoyo y cambio climático.

La coordinadora precisó la importancia de abordar los saberes de campesinos en un espacio académico, pues es necesario establecer diálogos para conocer las implicaciones del campo tlaxcalteca y mantener los programas que lo favorecen, como Sembrando Vida.

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Explicó que una de las principales problemáticas en el país es generada por los malos hábitos que impactan en la población más vulnerable, lo cual implica en el rubro de salud pública.

Aseveró que algunas causas son el consumo de alimentos industrializados, uso desmedido de conservantes, colorantes, grasas saturadas y carbohidratos, los cuales elevan la tasa de enfermedades como la obesidad mórbida, diabetes y diversos tipos de cáncer, incluso en la comunidad infantil.

Además, dijo que la distribución de agua es otra problemática que enfrentan los campesinos en el proceso de cultivo y cosecha de productos alimenticios de primera necesidad como verduras y leguminosas. La agricultura intensiva demanda grandes cantidades de agua, pero no se cubre la irrigación total de los campos agrícolas en México y el mundo, solo destinan el 43 % de agua subterránea, por tal situación es frecuente recurrir al uso de aguas residuales para el cultivo de productos agrícolas, pero el 80 % de estas aguas van a parar al producto agrícola sin tratarse o depurarse y como consecuencia es el consumo de verduras y leguminosas contaminadas que generan un problemática de salud pública que va en aumento, dijo.

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Citó al artículo: “Uso potencial de aguas residuales en la agricultura” que fue publicado en la revista mexicana de Ciencias Agrícolas en febrero de 2022, donde abordaron los riesgos químicos y biológicos asociados con el uso de aguas residuales sin tratar en la agricultura.

Algunas consecuencias del uso de aguas sin tratar a nivel biológico son contraer E. coli, salmonela, cólera y otras variantes de bacterias que provocan infecciones estomacales, además se suman las sustancias químicas como: metales pesados, plaguicidas, sustancias de nivel sanitario e hidrocarburos que absorben los productos agrícolas.

Toledo González mencionó que consumir esos productos provocan estragos en el sistema inmunológico y alta probabilidad de desarrollar diversos tipos de cáncer por la presencia de cadmio, arsénico, mercurio y otros agentes químicos altamente nocivos para la salud.

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El evento incluyó la conferencia magistral “Las raíces nahuas de la tierra, el maíz y el maguey” a cargo del académico Raúl Chiquito Chiquito, además de seis talleres simultáneos sobre “Saberes y sabores”, “Mi vida campesina”, “Las bondades del maguey”, “El ayer y el hoy del campo”; “Sentir y vivir de las mujeres del campo tlaxcalteca”; así como “Mis padres, el maguey y yo”.

  • El encuentro “Diálogo de saberes campesinos” cerró con un intercambio de alimentos producidos en los campos tlaxcaltecas.


Ante la mala alimentación y el abuso de productos industrializados en la dieta de los tlaxcaltecas, el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Desarrollo Regional (Ciisder) de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) llevó a la academia los saberes de los campesinos, las problemáticas que enfrentan en la producción de verduras y leguminosas, así como los beneficios y aportes de productos saludables que producen en los campos locales.

Investigadores, académicos y campesinos participaron en el “Diálogo de Saberes” organizado como parte del Día Internacional de la Mujer Rural y la Soberanía Alimentaria, con el objetivo de promover el conocimiento del campo tlaxcalteca.

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El evento organizado por el Ciisder y la Secretaría del Bienestar mediante el programa Sembrando Vida, permitió recuperar experiencias para el manejo sustentable agroecológico y resiliente, funciones en que las mujeres campesinas juegan un papel importante para mantener el ciclo de la producción agrícola, externó Mónica Patricia Toledo González, coordinadora de este centro de investigación de la UATx.

Destacó que la transformación de productos agrícolas en diversos alimentos mantiene la unión y producción de las familias campesinas, pese a los múltiples obstáculos que presentan por la falta de apoyo y cambio climático.

La coordinadora precisó la importancia de abordar los saberes de campesinos en un espacio académico, pues es necesario establecer diálogos para conocer las implicaciones del campo tlaxcalteca y mantener los programas que lo favorecen, como Sembrando Vida.

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Aseveró que algunas causas son el consumo de alimentos industrializados, uso desmedido de conservantes, colorantes, grasas saturadas y carbohidratos, los cuales elevan la tasa de enfermedades como la obesidad mórbida, diabetes y diversos tipos de cáncer, incluso en la comunidad infantil.

Además, dijo que la distribución de agua es otra problemática que enfrentan los campesinos en el proceso de cultivo y cosecha de productos alimenticios de primera necesidad como verduras y leguminosas. La agricultura intensiva demanda grandes cantidades de agua, pero no se cubre la irrigación total de los campos agrícolas en México y el mundo, solo destinan el 43 % de agua subterránea, por tal situación es frecuente recurrir al uso de aguas residuales para el cultivo de productos agrícolas, pero el 80 % de estas aguas van a parar al producto agrícola sin tratarse o depurarse y como consecuencia es el consumo de verduras y leguminosas contaminadas que generan un problemática de salud pública que va en aumento, dijo.

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Citó al artículo: “Uso potencial de aguas residuales en la agricultura” que fue publicado en la revista mexicana de Ciencias Agrícolas en febrero de 2022, donde abordaron los riesgos químicos y biológicos asociados con el uso de aguas residuales sin tratar en la agricultura.

Algunas consecuencias del uso de aguas sin tratar a nivel biológico son contraer E. coli, salmonela, cólera y otras variantes de bacterias que provocan infecciones estomacales, además se suman las sustancias químicas como: metales pesados, plaguicidas, sustancias de nivel sanitario e hidrocarburos que absorben los productos agrícolas.

Toledo González mencionó que consumir esos productos provocan estragos en el sistema inmunológico y alta probabilidad de desarrollar diversos tipos de cáncer por la presencia de cadmio, arsénico, mercurio y otros agentes químicos altamente nocivos para la salud.

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El evento incluyó la conferencia magistral “Las raíces nahuas de la tierra, el maíz y el maguey” a cargo del académico Raúl Chiquito Chiquito, además de seis talleres simultáneos sobre “Saberes y sabores”, “Mi vida campesina”, “Las bondades del maguey”, “El ayer y el hoy del campo”; “Sentir y vivir de las mujeres del campo tlaxcalteca”; así como “Mis padres, el maguey y yo”.

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