Maíz ya no podrá ser monopolizado: Ana Lilia Rivera

La Senadora tlaxcalteca aseguró que la sustentabilidad alimentaria es un tema de seguridad nacional

Diana Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

  · lunes 30 de marzo de 2020

El Senado de la República aprobó la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, promovida por la senadora tlaxcalteca, Ana Lilia Rivera Rivera / Mizpah Zamora

La aprobación del Senado de la República de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, promovida por la senadora tlaxcalteca, Ana Lilia Rivera Rivera, garantiza que esta semilla no pueda ser monopolizada por las grandes empresas para su explotación, opción que estaba latente con las reformas realizadas a los tratados comerciales.

En entrevista para el Sol de Tlaxcala, Ana Lilia Rivera explicó que, con la entrada en vigor de esta ley de salvaguarda, las grandes empresas que buscan acaparar el maíz nativo para explotación comercial, no podrán patentar las variedades nativas con propiedad intelectual.

Refirió que “el maíz es un grano inmerso en la codicia comercial, pues en los tratados comerciales que México está firmando han estableciendo que todo aquello que se pueda patentar se va a patentar, a través de laboratorios y empresas, por eso fue importante legislar para proteger la soberanía nacional”.

Con la intención de no dejar desprotegidos a los productores y a la población en general, la Cámara de Senadores aprobó hace unos días esta ley declarativa de derechos humanos, que establece al maíz como una extensión al derecho a la alimentación libre de organismos genéticos modificados, por lo que el Estado está obligado a informar lo que se consume.

La congresista señaló que lo que buscan es velar por la soberanía alimentaria al proteger a la semilla de contaminación de organismos genéticamente modificados como los “transgénicos”, con la intención de proteger los derechos culturales y alimentarios, principalmente de los pueblos originarios

En México el 75 % de la producción de maíz proviene de pequeños productores, por lo que monopolizar la producción y comercialización de este grano provocaría una crisis alimentaria entre la población, destacó Rivera Rivera, de ahí que, señaló que el tema de protección a la alimentación es de “seguridad nacional”.

El que nuestras semillas nos pertenezcan es fundamental, para que las grandes empresas y otros países no nos controlen comercialmente, aseveró.

En cuanto la ley sea publicada en el Diario Oficial de la Federación corresponderá a las autoridades a través de la integración del Consejo Nacional del Maíz, crear estrategias para la defensa de la riqueza biológica.

  • En el país hay 60 razas de maíz nativo, 15 son endémicas de Tlaxcala con más de 200 variedades.

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