Comercializan pulquerías antiguas de la Ciudad de México 10 mil litros de pulque cada semana

Manuel MORALES

  · sábado 12 de agosto de 2017

El encargado del Rancho San Isidro, en Nanacamilpa, Rodolfo del Razo Curiel, muestra el interior del tinacal, el cual abastece de la bebida a 17 pulquerías con mayor antigüedad en la Ciudad de México. / Manuel MORALES  

Al menos unos 10 mil litros de pulque que ingresa víasalubridad a las 17 tradicionales pulquerías con mayor antigüedaden la Ciudad de México (CDMX), es elaborado en el tinacal delRancho San Isidro que se ubica en el municipio de Nanacamilpa,donde su propietario Rodolfo del Razo López, cuenta con la mayorplantación de maguey para elaborar el néctar de los dioses.

El encargado del Rancho San Isidro, Rodolfo del Razo Curiel,comentó que eso lo pudieron lograr porque cuidan la calidad delpulque y su prestigio, pues sacrifican economía y ganancia porcalidad.

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Detalló que el pulque solo tiene un defecto y es que contienealcohol, pero también tiene productos importantes para elorganismo humano y en la actualidad, los jóvenes saben lo queconsumen, ya que ingerir una cerveza representa consumir muchosodio, ingredientes nocivos para la salud y los beneficios sonmínimos.

Dijo que si una persona toma un vaso de pulque sabe losbeneficios importantes que están ingresando al cuerpo, entreellos, vitaminas, minerales y azúcar insaturada, entre otros,además de que al ingerir la bebida piensa que tuvieron que pasar10 años para que el maguey creciera, madurara, fuera raspado y seelaborara el pulque.

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Explicó que el pulque fue considerado en la antigüedad como labebida de los dioses, pues estaba destinado solo para los nobles,sacerdotes, guerreros, ancianos y mujeres en periodo de lactanciamaterna, por lo que la industria cervecera inventó el mito de queelaboraban el pulque con la “muñeca” para evitar suconsumo.

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