/ jueves 15 de agosto de 2024

Consiente a tu paladar en Festival de Chiles en Nogada, en Santa Cruz Tlaxcala

El próximo sábado 17 de agosto la explanada municipal se llenará de color, sabor, textura y olor con el tradicional platillo de temporada

A 203 años de su creación, el manjar que conquistó el paladar del primer emperador de México, Agustín de Iturbide, estará presente este sábado 17 de agosto, a partir de las 13:00 horas, en el municipio de Santa Cruz Tlaxcala, durante el séptimo Festival de Chiles en Nogada.

De acuerdo con la leyenda, fueron las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, quienes idearon este suculento platillo en honor al líder insurgente del ejército Trigarante. Desde entonces, esta delicia ha estado asociada a la celebración de Independencia del país.

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De este modo, Santa Cruz Tlaxcala ha hecho de este platillo una tradición anual, que reúne a cientos de comensales en el parque de la cabecera municipal.

Ahí, como dice el refrán: “de la vista nace el hambre”, los comensales podrán seleccionar el platillo de cualquiera de los 16 chefs expositores a un precio de 150 pesos.

Porque “barriga vacía no tiene alegría” y “barriga llena, corazón contento”, expresiones populares que aplican para disfrutar de un sábado en familia, y que más al degustar el tesoro gastronómico de temporada, los chiles en nogada.

Te recomendamos: ➡️ Cinco datos que probablemente no conoces sobre los chiles en nogada

ES TODO UN ARTE GASTRONÓMICO

Los chiles en nogada, para hacerlos suculentos, llevan un proceso de elaboración meticuloso y todo un arte al momento de emplatar.

No es nada sencillo, explica la chef Teresa Cervantes, de “Cocinando Recuerdos”, porque todo empieza desde tostar los chiles poblanos directo en la lumbre o en un comal, luego dejarlos sudar en una bolsa de plástico para facilitar la eliminación de su “piel”.

No dejes de leer: ➡️ Llegó el pastel de chile en nogada a Tlaxcala

Luego, la mayoría de los ingredientes son frutos de temporada, como la granada, manzana panochera, piñones, y desde luego la nuez de castilla, entre otros.

La carne puede ser de res o cerdo o combinada, depende del gusto de cada cocinero, aunque el toque esencial es la nogada, que se prepara con queso crema, queso de cabra, nuez de castilla, azúcar, crema, leche, canela y poca sal.

Si bien todo es un proceso largo, que requiere de muchos ingredientes, la recompensa llega al momento de disfrutarlos en el paladar.

LOS EXPOSITORES

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Entre los expositores se encuentran Flora Cahuantzi Vázquez, María Elena del Razo López, Juana Aguilera Esparza, María de Lourdes Yáñez, Virginia Vidal, Olga Castillo, Isabel Grande, entre otros.

Cada platillo de chile en nogada lleva de complemento su pasta y pan, el agua de jamaica la ofrecerán dentro del menú algunos chefs.

Al final de la comida, qué mejor un postre del chef Omar Ulises Netzahual Cuatecontzi, que también estarán a la venta durante el séptimo Festival de Chiles en Nogada, en Santa Cruz Tlaxcala.

Los detalles: ➡️ Reúne Festival del Chile en Nogada a Santa Cruz Tlaxcala

PARA SABER

  • Más de mil 500 platillos estarán disponibles durante el Festival de Chiles en Nogada en Santa Cruz Tlaxcala, a un costo de 150 pesos, a partir de las 13:00 horas.


A 203 años de su creación, el manjar que conquistó el paladar del primer emperador de México, Agustín de Iturbide, estará presente este sábado 17 de agosto, a partir de las 13:00 horas, en el municipio de Santa Cruz Tlaxcala, durante el séptimo Festival de Chiles en Nogada.

De acuerdo con la leyenda, fueron las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, quienes idearon este suculento platillo en honor al líder insurgente del ejército Trigarante. Desde entonces, esta delicia ha estado asociada a la celebración de Independencia del país.

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De este modo, Santa Cruz Tlaxcala ha hecho de este platillo una tradición anual, que reúne a cientos de comensales en el parque de la cabecera municipal.

Ahí, como dice el refrán: “de la vista nace el hambre”, los comensales podrán seleccionar el platillo de cualquiera de los 16 chefs expositores a un precio de 150 pesos.

Porque “barriga vacía no tiene alegría” y “barriga llena, corazón contento”, expresiones populares que aplican para disfrutar de un sábado en familia, y que más al degustar el tesoro gastronómico de temporada, los chiles en nogada.

Te recomendamos: ➡️ Cinco datos que probablemente no conoces sobre los chiles en nogada

ES TODO UN ARTE GASTRONÓMICO

Los chiles en nogada, para hacerlos suculentos, llevan un proceso de elaboración meticuloso y todo un arte al momento de emplatar.

No es nada sencillo, explica la chef Teresa Cervantes, de “Cocinando Recuerdos”, porque todo empieza desde tostar los chiles poblanos directo en la lumbre o en un comal, luego dejarlos sudar en una bolsa de plástico para facilitar la eliminación de su “piel”.

No dejes de leer: ➡️ Llegó el pastel de chile en nogada a Tlaxcala

Luego, la mayoría de los ingredientes son frutos de temporada, como la granada, manzana panochera, piñones, y desde luego la nuez de castilla, entre otros.

La carne puede ser de res o cerdo o combinada, depende del gusto de cada cocinero, aunque el toque esencial es la nogada, que se prepara con queso crema, queso de cabra, nuez de castilla, azúcar, crema, leche, canela y poca sal.

Si bien todo es un proceso largo, que requiere de muchos ingredientes, la recompensa llega al momento de disfrutarlos en el paladar.

LOS EXPOSITORES

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Entre los expositores se encuentran Flora Cahuantzi Vázquez, María Elena del Razo López, Juana Aguilera Esparza, María de Lourdes Yáñez, Virginia Vidal, Olga Castillo, Isabel Grande, entre otros.

Cada platillo de chile en nogada lleva de complemento su pasta y pan, el agua de jamaica la ofrecerán dentro del menú algunos chefs.

Al final de la comida, qué mejor un postre del chef Omar Ulises Netzahual Cuatecontzi, que también estarán a la venta durante el séptimo Festival de Chiles en Nogada, en Santa Cruz Tlaxcala.

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PARA SABER

  • Más de mil 500 platillos estarán disponibles durante el Festival de Chiles en Nogada en Santa Cruz Tlaxcala, a un costo de 150 pesos, a partir de las 13:00 horas.


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