/ lunes 29 de agosto de 2022

Cortan chile poblano en San Diego Xocoyucan, Ixtacuixtla

El chile chipotle jalapeño es el más consumido por su picor en Tlaxcala

Aunque el chile chipotle jalapeño es el más consumido por su picor en Tlaxcala, el poblano o ancho tiene arraigo, por eso los hombres del campo invierten hasta diez mil pesos por hectárea para cultivarlo. Los productores de San Diego Xocoyucan, municipio de Ixtacuixtla, en Tlaxcala, explotan un yacimiento de agua para producir el chile que sirve de condimento al mole.

Como Luis Álvarez quien ya aprendió a cultivarlos; en el verano lleva a cabo tres cortes en su hortaliza bien fertilizada. “El chile ancho para su venta se puede manejar en fresco o seco, me lo pagan en 20 pesos el kilogramo en el tianguis de San Martín Texmelucan”, informó.

No dejes de leer:➡️ Zacatecas es el principal productor de chile poblano en el país

Los tlaxcaltecas comemos chile por placer ¿usted qué dice don Luis?

-Eso dicen, a mí me gustan todas las variedades, pero en la cocina tlaxcalteca mezclan sabores con intensidad y matices picantes como el ancho (seco) o poblano.

Explicó que como todas las variedades de chiles, contienen fibra y sus paredes están recubiertas de pectina.

Lee más:➡️ ¡Nogadahamburguesas! Así se reinventan los chiles en nogada por pandemia

¿Cómo cultiva los chiles?

-Estos poblanos de 120 días, antes de las lluvias, se establecen las semillas en el terreno preparado a una distancia de medio metro uno del otro. El lugar tiene que ser cálido, con mucho sol, aunque Tlaxcala es frío, la planta resiste; el suelo siempre debe estar húmedo.

LEE MÁS: ⬇️

Aunque el chile chipotle jalapeño es el más consumido por su picor en Tlaxcala, el poblano o ancho tiene arraigo, por eso los hombres del campo invierten hasta diez mil pesos por hectárea para cultivarlo. Los productores de San Diego Xocoyucan, municipio de Ixtacuixtla, en Tlaxcala, explotan un yacimiento de agua para producir el chile que sirve de condimento al mole.

Como Luis Álvarez quien ya aprendió a cultivarlos; en el verano lleva a cabo tres cortes en su hortaliza bien fertilizada. “El chile ancho para su venta se puede manejar en fresco o seco, me lo pagan en 20 pesos el kilogramo en el tianguis de San Martín Texmelucan”, informó.

No dejes de leer:➡️ Zacatecas es el principal productor de chile poblano en el país

Los tlaxcaltecas comemos chile por placer ¿usted qué dice don Luis?

-Eso dicen, a mí me gustan todas las variedades, pero en la cocina tlaxcalteca mezclan sabores con intensidad y matices picantes como el ancho (seco) o poblano.

Explicó que como todas las variedades de chiles, contienen fibra y sus paredes están recubiertas de pectina.

Lee más:➡️ ¡Nogadahamburguesas! Así se reinventan los chiles en nogada por pandemia

¿Cómo cultiva los chiles?

-Estos poblanos de 120 días, antes de las lluvias, se establecen las semillas en el terreno preparado a una distancia de medio metro uno del otro. El lugar tiene que ser cálido, con mucho sol, aunque Tlaxcala es frío, la planta resiste; el suelo siempre debe estar húmedo.

LEE MÁS: ⬇️

Municipios

Convive Lorena Cuéllar con productores del CAC Ocelotzin, en Españita

Productores de frambuesa orgánica incursionan en la comercialización de su producto en el Estado de México y Ciudad de México

Local

Franciscanos son base de la cultura tlaxcalteca, afirma el obispo Julio César Salcedo Aquino

Los 12 apóstoles franciscanos influyeron en la composición de la ciudad de Tlaxcala, sostuvo el jerarca católico

Deportes

En marcha construcción de escuela de tiro con arco en la Unidad Deportiva Blas “Charro” Carvajal

De forma temporal permanecerán cerradas la cancha de futbol siete y el área verde

Local

El 60 % de universitarios padece estrés académico

La problemática está relacionada con salud mental, lo cual afecta el rendimiento escolar y bienestar personal

Local

Sedif y Teletón inician colecta 2024 con entrega de alcancías a municipios

Se presentó a titulares de los Sistemas Municipales DIF el proyecto del Centro de Rehabilitación, Inclusión y Autismo Tlaxcala (CRIAT