Crean en San Sebastián Atlahapa un corredor agroindustrial

Jesús ZEMPOALTECA

  · miércoles 25 de enero de 2017

El extensionista y secretario técnico del Consejo Estataltlax de Agricultura Natural, Germán Francisco Javier Fragoso Moreno, puso en marcha la primera ruta Agroecológica 2017. / Jesús ZEMPOALTECA

PARA APOYAR A PEQUEÑOS PRODUCTORESLo que producen lo hacen con recursospropios y por su ánimo de salir adelante Con elobjetivo de que las instancias correspondientes brinden apoyo a losproductores primarios y secundarios de la comunidad de Atlahapa,municipio de Tlaxcala, el extensionista y secretario técnico delConsejo Estataltlax de Agricultura Natural, Germán FranciscoJavier Fragoso Moreno, puso en marcha la primera rutaAgroecológica 2017.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldetlaxcala/2017/01/Los-productores-5.jpg

El funcionario ofreció un análisis de los productos, serviciosy actividades que ofrecen 27 productores originarios de Atlahapacomo el modelado de barro, el cultivo de plantas medicinales yornamentales, el tratamiento de la piel de conejo y los productosde los derivados del maguey,

Detalló que su intención “es que los productores reciban apersonas interesada en la cuestión ambiental y la producción dealimentos libres de pesticidas, además de presentárselos a lasautoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de laSecretaría de Fomento Agropecuaria (Sefoa) pues ellos no hansacado beneficio de aquellas instituciones”.

“Si vieran sus instalaciones se darían cuenta que todo eshechizo, los invernaderos fueron hechos con varilla o madera yplástico, queremos que les presten atención a los productorespara que se realice un corredor agroturístico”, mencionó.

Por lo mientras, enfatizó que buscará acercar grupos escolarespara que conozcan los procesos de producción mediante abonoorgánico y libres de compuestos tóxicos.

“Además queremos que los niños aprendan a hacer compostas,trasplanten arbolitos o plantas ornamentales y que aprendan laimportancia de alimentarse de manera saludable”, refirió.

Por último, Fragoso Moreno explicó que el grupo de productorescultiva chile poblano, agave salmiana, tortilla de amaranto, nopaly huevo para su autoconsumo y el excedente sirve para posicionarloen el mercado local.

TEMAS