Durante los primeros días de enero, los tahoneros de San Juan Huactzinco dejan de hornear su tradicional ‘pan de fiesta’ para preparar las infaltables Roscas de Reyes, cuya receta es conservada por varias generaciones.
En el caso de la familia Robles Flores cada temporada amasan cerca de cien piezas de diferentes tamaños y sabores: simples o rellenas, este pan de naranja es elaborado con ingredientes de calidad.
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Leche, mantequilla, frutos secos, ate y otros insumos tradicionales son usados en las roscas que muchas veces son menospreciados por la gente, dice don José Robles, tahonero desde hace 40 años.
La gente piensa que, porque se venden en la calle o en remolques, nuestras roscas no cumplen con el sabor o calidad (respecto) a las que encuentran en los supermercados o tiendas comerciales. Al contrario, están hechas con mejores ingredientes, asegura don José.
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En ese sentido, invitó a los tlaxcaltecas a consumir lo local y apoyar a los tahoneros de San Juan, que se han visto afectados severamente en los últimos años debido a la pandemia.
Tradicionales, con ate e higo; o rellenas de nutuella, queso-zarzamora, mermelada, es parte de la variedad que elaboran los Robles Flores para este Día de Reyes Magos, cuyos productos son vendidos en el parque de Tepeyanco, con precios que van desde los 100 a 350 pesos.
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