/ martes 10 de diciembre de 2019

Disminuye rendimiento de la cebada, en Calpulalpan

A pesar que en este ciclo se aumentó la cantidad de hectáreas sembradas

Pese a que en el ciclo de temporal primavera-verano 2019 aumentó la superficie de hectáreas sembradas de cebada en la entidad, también disminuyó el rendimiento del grano maltero, por lo que productores de la región de Calpulalpan mencionan que hay pérdidas considerables que dificultarán la siembra del próximo año.

Productores de cebada de Calpulalpan comentaron que está por terminar la cosecha de grano y no hay la producción que esperaban, pues estimaban levantar un volumen de cuatro toneladas por hectárea, pero al trillar solo cosechan de dos a dos y media toneladas por hectárea, lo que afecta la economía de las familias que subsisten de los trabajos del campo.

Detallaron que en las fechas óptimas para cultivar, el grueso de los agricultores estaba preparado para sembrar maíz, pero se registró sequia por más de 37 días y, ante la escasa precipitación pluvial, decidieron sembrar cebada, incrementando con ello, la superficie de siembra en el estado, pues sembraban entre 25 mil y 30 mil hectáreas, y este año aumentó a 45 mil hectáreas.

En este sentido, el representante del Sistema Producto Cebada en Tlaxcala, Juan Lara Dávila, afirmó que el desarrollo vegetativo de la planta fue bueno, pero en temporada de cosecha, a finales de septiembre y principios de octubre, se presentaron lluvias constantemente, por lo que el rendimiento que venía bien resultó afectado por exceso de humedad y sol, pues se resecaron las plantas y el rendimiento disminuyó.

Agregó que hay grano en bodegas, pero no dio el peso electrolítico que exige la industria maltera, lo que genera pérdidas económicas, ya que “la cosecha no alcanza a cubrir los gastos de producción, pues la mayoría trabaja con créditos bancarios y pese a que cuentan con seguros, éstos no cubren las pérdidas, porque la cobertura es para productores que tienen un rendimiento menor a dos toneladas”.

  • Con información de Manuel Morales

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Pese a que en el ciclo de temporal primavera-verano 2019 aumentó la superficie de hectáreas sembradas de cebada en la entidad, también disminuyó el rendimiento del grano maltero, por lo que productores de la región de Calpulalpan mencionan que hay pérdidas considerables que dificultarán la siembra del próximo año.

Productores de cebada de Calpulalpan comentaron que está por terminar la cosecha de grano y no hay la producción que esperaban, pues estimaban levantar un volumen de cuatro toneladas por hectárea, pero al trillar solo cosechan de dos a dos y media toneladas por hectárea, lo que afecta la economía de las familias que subsisten de los trabajos del campo.

Detallaron que en las fechas óptimas para cultivar, el grueso de los agricultores estaba preparado para sembrar maíz, pero se registró sequia por más de 37 días y, ante la escasa precipitación pluvial, decidieron sembrar cebada, incrementando con ello, la superficie de siembra en el estado, pues sembraban entre 25 mil y 30 mil hectáreas, y este año aumentó a 45 mil hectáreas.

En este sentido, el representante del Sistema Producto Cebada en Tlaxcala, Juan Lara Dávila, afirmó que el desarrollo vegetativo de la planta fue bueno, pero en temporada de cosecha, a finales de septiembre y principios de octubre, se presentaron lluvias constantemente, por lo que el rendimiento que venía bien resultó afectado por exceso de humedad y sol, pues se resecaron las plantas y el rendimiento disminuyó.

Agregó que hay grano en bodegas, pero no dio el peso electrolítico que exige la industria maltera, lo que genera pérdidas económicas, ya que “la cosecha no alcanza a cubrir los gastos de producción, pues la mayoría trabaja con créditos bancarios y pese a que cuentan con seguros, éstos no cubren las pérdidas, porque la cobertura es para productores que tienen un rendimiento menor a dos toneladas”.

  • Con información de Manuel Morales

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