/ lunes 6 de febrero de 2017

El pulque, bebida con propiedades curativas y nutricionales: Del Razo

SU CONSUMO FUE ESTIGMATIZADO  El pulque también actúa como suplemento alimenticio yaque contiene nitrógeno amínico y puede reemplazar la falta deaminoácidos como el triptófano y la tirosina El presidentede la asociación de productores de maguey del estado de Tlaxcala,Rodolfo Abundio Del Razo Curiel, destacó las propiedades curativasque contiene el pulque, al tratarse de una bebida de origennatural.

Entrevistado en su rancho, ubicado en el municipio deNanacamilpa, Tlaxcala, comentó que desafortunadamente, durante lasúltimas décadas, su consumo ha sido muy estigmatizado, debido alas campañas que la industria cervecera emprendió paradesprestigiarlo y quedarse con el mercado.

Sin embargo, resaltó que el líquido a base de aguamielcontiene alta presencia de lactobacilos que regeneran la floragastrointestinal, y los estudiosos de la herbolaria lo consideranparticularmente efectivo en el tratamiento de úlcerasgastroduodenales y gastritis, ya que contribuye a mejorar losmalestares gastrointestinales y pérdida del apetito, así comociertos padecimientos renales.

Además, resaltó que el pulque es rico en bacterias concaracterísticas probióticas que inhiben microorganismospatógenos y especialistas han comprobado que ayuda a reducir elcolesterol y problemas cardiovasculares.

Mencionó que las enzimas que contiene son muy eficientes en laactivación del metabolismo ya que es altamente diurético.

“Un estudio realizado por el Instituto Politécnico Nacionalsugiere que las poblaciones entre las que se habitúa el consumo depulque registran niveles más bajos de desnutrición, por suscualidades alimenticias; de ahí que popularmente se dice que sólole falta un grado para ser carne”, detalló.

De acuerdo con Del Razo Curiel, el estudio señala que lariqueza nutricional del pulque se debe, entre otras cualidades, aque incluye proteínas, vitamina C y  vitamina B2.

Adicionalmente, señaló que el pulque actúa como suplementoalimenticio ya que contiene nitrógeno amínico y puede reemplazarla falta de aminoácidos como el triptófano y la tirosina.

Del Razo Curiel recordó que anteriormente las mujeres queamamantan a sus hijos acostumbran beberlo para producir más ymejor leche o se lo daban directamente al niño. “Incluso mishermanos y yo crecimos tomando pulque en biberón, ya queanteriormente no había leche de formula”.

Finalmente, recomendó a la población consumir la bebida, queademás de proporcionar un rato ameno, traerá beneficios a susalud.

SU CONSUMO FUE ESTIGMATIZADO  El pulque también actúa como suplemento alimenticio yaque contiene nitrógeno amínico y puede reemplazar la falta deaminoácidos como el triptófano y la tirosina El presidentede la asociación de productores de maguey del estado de Tlaxcala,Rodolfo Abundio Del Razo Curiel, destacó las propiedades curativasque contiene el pulque, al tratarse de una bebida de origennatural.

Entrevistado en su rancho, ubicado en el municipio deNanacamilpa, Tlaxcala, comentó que desafortunadamente, durante lasúltimas décadas, su consumo ha sido muy estigmatizado, debido alas campañas que la industria cervecera emprendió paradesprestigiarlo y quedarse con el mercado.

Sin embargo, resaltó que el líquido a base de aguamielcontiene alta presencia de lactobacilos que regeneran la floragastrointestinal, y los estudiosos de la herbolaria lo consideranparticularmente efectivo en el tratamiento de úlcerasgastroduodenales y gastritis, ya que contribuye a mejorar losmalestares gastrointestinales y pérdida del apetito, así comociertos padecimientos renales.

Además, resaltó que el pulque es rico en bacterias concaracterísticas probióticas que inhiben microorganismospatógenos y especialistas han comprobado que ayuda a reducir elcolesterol y problemas cardiovasculares.

Mencionó que las enzimas que contiene son muy eficientes en laactivación del metabolismo ya que es altamente diurético.

“Un estudio realizado por el Instituto Politécnico Nacionalsugiere que las poblaciones entre las que se habitúa el consumo depulque registran niveles más bajos de desnutrición, por suscualidades alimenticias; de ahí que popularmente se dice que sólole falta un grado para ser carne”, detalló.

De acuerdo con Del Razo Curiel, el estudio señala que lariqueza nutricional del pulque se debe, entre otras cualidades, aque incluye proteínas, vitamina C y  vitamina B2.

Adicionalmente, señaló que el pulque actúa como suplementoalimenticio ya que contiene nitrógeno amínico y puede reemplazarla falta de aminoácidos como el triptófano y la tirosina.

Del Razo Curiel recordó que anteriormente las mujeres queamamantan a sus hijos acostumbran beberlo para producir más ymejor leche o se lo daban directamente al niño. “Incluso mishermanos y yo crecimos tomando pulque en biberón, ya queanteriormente no había leche de formula”.

Finalmente, recomendó a la población consumir la bebida, queademás de proporcionar un rato ameno, traerá beneficios a susalud.

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