/ lunes 26 de julio de 2021

Elaboran con nuez bebidas y platillos, en Teolocholco

Por sus bondades nutritivas, productores transforman este fruto en derivados como pulque, helado, natillas, agua fresca, panques y hasta artesanías

Una mujer productora, Verónica Plata Sánchez aseveró que para lograr mayores ganancias con el cultivo de la nuez, se ha capacitado para la transformación del fruto y darle el valor agregado.

Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Entre los productos que elabora, dijo, se encuentran los panqués de nuez, agua fresca, garapiñados, helado y algunas artesanías como llaveros y pinturas en madera de nogal.

Más información: ¿Amante de los gatitos? Ya hay "michi conchas" en Tlaxcala

Además, comentó que en la cocina también ha innovado, pues prepara rajas poblanas con nuez, espagueti con nuez, al mole también la incluyeron el ingrediente, pollo en nogada, natillas y cuernitos rellenos del fruto.

En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

No te pierdas: Destaca atole de maíz de Ixtenco, en concurso nacional

Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

  • LOS NUEVOS productos son comercializados a pequeña escala, ya que en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta

Te puede interesar: Tesmole, un platillo 100% mexicano ¿lo has probado?

Continúa leyendo:

Una mujer productora, Verónica Plata Sánchez aseveró que para lograr mayores ganancias con el cultivo de la nuez, se ha capacitado para la transformación del fruto y darle el valor agregado.

Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Entre los productos que elabora, dijo, se encuentran los panqués de nuez, agua fresca, garapiñados, helado y algunas artesanías como llaveros y pinturas en madera de nogal.

Más información: ¿Amante de los gatitos? Ya hay "michi conchas" en Tlaxcala

Además, comentó que en la cocina también ha innovado, pues prepara rajas poblanas con nuez, espagueti con nuez, al mole también la incluyeron el ingrediente, pollo en nogada, natillas y cuernitos rellenos del fruto.

En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

No te pierdas: Destaca atole de maíz de Ixtenco, en concurso nacional

Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

  • LOS NUEVOS productos son comercializados a pequeña escala, ya que en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta

Te puede interesar: Tesmole, un platillo 100% mexicano ¿lo has probado?

Continúa leyendo:

Local

Integra Cecyte-Emsad 58 comités ambientales y planteles reciben equipo

Los integrantes de los comités rindieron protesta ante la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros

Municipios

Remanentes de tormenta invernal provocan mal clima para Tlaxcala

Población de Tlaxco y Emiliano Zapata es la más afectada; piden abrigos a la Coordinación Estatal de Protección Civil

Municipios

Conmemoran municipios el 114 aniversario de la Revolución Mexicana

Presidentes municipales se unen a esta festividad y piden unidad entre pueblo y gobierno

Policiaca

El olor los delató: catean casa que vendía gasolina a mitad de precio en San Pablo del Monte

Personal de la Fiscalía General de la República aseguró más de siete mil litros de combustible y armamento

Local

En celebración del 48 aniversario de la UATx, entregan galardón Homo Universitatis al exrector Alfredo Vázquez Galicia

Alfredo Vázquez, quien fue rector de la UATx del 22 de enero de 1996 al tres de julio de 1999, emitió un breve mensaje

Local

Expresan niñas y niños magistrados del TET su sentir sobre los derechos político-electorales

Los menores realizaron una sesión plenaria en las instalaciones del Congreso del Estado de Tlaxcala