En riesgo de desaparecer, gusano blanco de maguey en Nanacamilpa

Jesús ZEMPOALTECA

  · domingo 5 de febrero de 2017

La producción de papa requiere de químicos agresivos, que tras su volatilidad afectan la producción de gusano blanco. / Jesús ZEMPOALTECA

Debido al uso excesivo de químicos en la producción de papa enregiones de Nanacamilpa, el gusano blanco de maguey se encuentra enriesgo de desaparecer, informó el presidente de la asociación deproductores de maguey del estado de Tlaxcala, Rodolfo Abundio delRazo Curiel.

En entrevista, puntualizó que la producción de la paparequiere de zonas con profundidades importantes y clima templado afrío y tierras de migajón.

“El gusano rojo o Chinicuil casi no se produce en Nanacamilpa,solo en regiones específicas, el que se daba mucho era el gusanoblanco, cuaresmeño o de temporada, que se recoge en los meses demayo o junio, justo antes de que se convierta en mariposa, perohemos notado una pérdida incontrolable de la especie por el uso dequímicos en la producción de papa”.

Lamentó que la producción de aquel alimento requiera deherbicidas, insecticidas y diversos químicos agresivos, que trassu volatilidad afectan la producción de gusano blanco.

“Los químicos agresivos se trasladan a través del viento, yal llegar a la penca del maguey por el orificio donde el gusanoobtiene respiración hace que el insecto muera”, explicó.

Luego mencionó que tan solo en las 44 hectáreas de magueyplantadas en el rancho San Isidro, han perdido el 80% de laproducción de gusanos en los últimos seis años.

“Hace seis años levantábamos en promedio de 80 litros degusano en la temporada y hace apenas un año recogimos solamentesiete litros en todo el rancho. Los que recogen el gusanito nosdijeron que a la hora de cortar la penca encontraban solamentecascaritas, es decir los vestigios de que hubo gusanos demaguey”.

Vaticinó que, de no ponerle limitantes al uso de químicos enla producción de papa, podría afectar incluso el Santuario de lasLuciérnagas, ya que se ubica junto a las plantaciones de papa.

“Las tierras donde se siembra la papa son las mismas que tienemucho migajón y las que están pegadas al santuario. Si elgobierno estatal o federal no regulan el uso de los químicospodrían exterminar el espectáculo que ofrece el gobierno estatalcomo una nueva opción de turismo”, subrayó.

Finalmente, Abundio Del Razo comentó que las fechas defumigación de papa se da entre el 15 de junio y 15 de agosto,fechas que empatan con el espectáculo natural luminoso.

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