Para los labriegos tlaxcaltecas su cultivo representa una actividad transcendental, toda vez que les ayuda en la alimentación del ganado.
De acuerdo con el avance de siembras y cosechas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del gobierno de México, en Tlaxcala el principal producto perenne es la alfalfa, el segundo el durazno y el tercero el maguey pulquero.
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Reportó que cada año en Tlaxcala son siembradas dos mil 605 hectáreas, pues su ciclo de crecimiento es muy corto en comparación con otros cultivos de producción continua.
Por su lado, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias informó que el cultivo de la alfalfa (Medicago sativa L.) constituye el forraje más utilizado en la actividad ganadera, por los grandes volúmenes que aporta, así como por su excelente calidad nutritiva.
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Refirió que lse encuentra distribuida en las áreas templadas, áridas y semiáridas, bajo condiciones de riego, sin embargo y a pesar de la importante producción que se registra al interior del estado, Tlaxcala no figura entre las principales entidades productoras.
ALFALFA CUBRE DEMANDA DE ALIMENTO FRESCO: PRODUCTOR
Según Roberto Padilla Mendoza, productor pecuario y agrícola de Panotla, dese hace más de dos décadas se ha dedicado a la crianza y comercialización de ganado ovino, el cual demanda alimento en fresco, por eso produce melgas de alfalfa en la zona ejidal que linda con Texoloc.
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Refirió que ese forraje complementa la alimentación para su rebaño, pues aporta un alto nivel de proteínas, fibra, vitaminas y minerales, que son muy importantes para el desarrollo y engorda de los borregos.
Sostuvo que puede sembrarse en cualquier época del año, ya que es un cultivo muy resistente, siempre que haya humedad en el suelo y la cosecha la realiza por medio de cortes aproximadamente cada 30 días.
- 280 pesos cuesta el kilo de semilla de alfalfa en la entidad
- 15 pesos es el precio del manojo de alfalfa
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