/ martes 10 de enero de 2017

Esperan cosecha de 500 hectáreas de ajo en Terrenate

Casi 500 hectáreas de ajo son las que cosecharán campesinosdel norte de la entidad como una opción de producción resistentea las heladas y bajas temperaturas, destacó el director decoordinación y vinculación estatal del Instituto Nacional deInvestigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) enTlaxcala, Alejandro Ceballos Silva.

Entrevistado, señaló que los registros de siembra de ajo no vamás allá de las 500 hectáreas, las cuales se ubican en losmunicipios de Terrenate y Emiliano Zapata.

“La producción se da como una opción para resistir elinvierno, ya que es recomendable para zonas de riego, es decirdonde hay pozos, veneros o los terrenos agrícolas que estánubicados junto a los arroyos”, puntualizó.

De la misma manera, comentó que el cultivo también puede serproducido en el ciclo primavera-verano, pero en la parte sur de laentidad como Nativitas, Tepetitla, Tepeyanco o Huactzinco, dóndehay disponibilidad de agua.

Recordó que en 2016, los productores de ajo de los municipiosde Terrenate y Zapata obtuvieron importantes ganancias, a pesar delas bajas temperaturas registradas en sendos lugares, puesvendieron hasta en 40 pesos el kilogramo de ajo.

Refirió que la ganancia registrada fue superior a la del maíz,ya que el kilogramo en el mercado nacional oscilaba entre los 60 y80 pesos y por tanto estaba escaso, incluso, en tianguis locales lovenden por pieza.

Subrayó que en la comunidad de San José Villarreal,productores dedican hasta ocho meses a este cultivo, pues el maíz,haba y papas no resultan tan rentables, debido a los preciosfijados en estándares internacionales.

Reconoció que el apoyo brindado por el Instituto Nacional deInvestigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap) en losmunicipios, es para ofertar nuevas especies de produccióntolerantes a las bajas temperaturas y de alto rendimientoeconómico.

Finalmente, Ceballos Silva detalló que cada año en Terrenate yZapata cultivan casi 500 hectáreas y la mayor producción derendimiento de la que tienen registro, es de dos toneladas porhectárea.

Casi 500 hectáreas de ajo son las que cosecharán campesinosdel norte de la entidad como una opción de producción resistentea las heladas y bajas temperaturas, destacó el director decoordinación y vinculación estatal del Instituto Nacional deInvestigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) enTlaxcala, Alejandro Ceballos Silva.

Entrevistado, señaló que los registros de siembra de ajo no vamás allá de las 500 hectáreas, las cuales se ubican en losmunicipios de Terrenate y Emiliano Zapata.

“La producción se da como una opción para resistir elinvierno, ya que es recomendable para zonas de riego, es decirdonde hay pozos, veneros o los terrenos agrícolas que estánubicados junto a los arroyos”, puntualizó.

De la misma manera, comentó que el cultivo también puede serproducido en el ciclo primavera-verano, pero en la parte sur de laentidad como Nativitas, Tepetitla, Tepeyanco o Huactzinco, dóndehay disponibilidad de agua.

Recordó que en 2016, los productores de ajo de los municipiosde Terrenate y Zapata obtuvieron importantes ganancias, a pesar delas bajas temperaturas registradas en sendos lugares, puesvendieron hasta en 40 pesos el kilogramo de ajo.

Refirió que la ganancia registrada fue superior a la del maíz,ya que el kilogramo en el mercado nacional oscilaba entre los 60 y80 pesos y por tanto estaba escaso, incluso, en tianguis locales lovenden por pieza.

Subrayó que en la comunidad de San José Villarreal,productores dedican hasta ocho meses a este cultivo, pues el maíz,haba y papas no resultan tan rentables, debido a los preciosfijados en estándares internacionales.

Reconoció que el apoyo brindado por el Instituto Nacional deInvestigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap) en losmunicipios, es para ofertar nuevas especies de produccióntolerantes a las bajas temperaturas y de alto rendimientoeconómico.

Finalmente, Ceballos Silva detalló que cada año en Terrenate yZapata cultivan casi 500 hectáreas y la mayor producción derendimiento de la que tienen registro, es de dos toneladas porhectárea.

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