Grupos de vecinos producen alimentos libres de químicos en Calpulalpan

A través del programa de agricultura urbana, por lo que obtienen verduras 100 % orgánicas

MANUEL MORALES

  · jueves 29 de noviembre de 2018

Productores de hortalizas montaron una exposición en la que ofrecieron verduras que cultivan en la zona urbana y comunidades de Calpulalpan. Manuel Morales

Grupos de vecinos de Calpulalpan pusieron en marcha, a través del programa de agricultura urbana, algunos proyectos con la finalidad de producir alimentos libres de químicos, por lo que obtienen verduras 100 % orgánicas, las cuales expusieron la mañana de ayer en la primera Feria Agroalimentaria, donde el sector salud recomendó a los presentes consumir estos productos para prevenir enfermedades crónico-degenerativas.

Tras concluir el recorrido por la exposición, el asesor técnico de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Iván Santillán Meneses, comentó que se trata de un trabajo coordinado con el municipio para promover diferentes cadenas de agricultura, en este caso urbana y de nopal, donde ofrecen capacitación sobre el manejo y cuidado del cultivo de la cactácea y hortalizas.

Afirmó que la finalidad del programa es apoyar a las familias a tener una alimentación sana y para autoconsumo, así como evitar adquirir verduras que llegan de otros lugares y vienen contaminadas, ya que los vecinos pueden generar su propio alimento con tendencia orgánica.

El director del Centro de Salud Urbano de Calpulalpan, Édgar Zenil Arredondo, resaltó la importancia de difundir la agroalimentación, por lo que este este tipo de ferias contribuye a difundir este hábito y evitar enfermedades crónico degenerativas como diabetes e hipertensión, así como obesidad y síndrome metabólico.

En su momento, el alcalde Neptalí Gutiérrez Juárez dijo que la finalidad de esta actividad es dar a conocer el producto que elabora la gente de la comuna, pues los ingredientes no son comprados ni refrigerados y no utilizan conservadores, ya que los obtienen de huertos familiares que instalaron con apoyo del municipio.

DATO

Los alimentos que producen son ricos en fibra, vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo de los niños.

AHORA LEE: