Han comercializado acuicultores 380 toneladas de carpa y tilapia

Jesús ZEMPOALTECA

  · martes 4 de abril de 2017

Imagen Ilustrativa

PRETENDEN ALCANZAR LA METADE 525 T

 El propósito de la Sagarpa es desarrollar un sectorproductivo, competitivo y sustentable que favorezca la seguridadalimentaria

 Losacuicultores en Tlaxcala han registrado, a la fecha, unaproducción de 380 toneladas de carpa y tilapia, aunque en SemanaSanta esperan alcanzar la meta establecida de 525toneladas.

De acuerdo con el subdelegadode la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) en Tlaxcala, SalvadorMorales Moreno, son 450 productores los dedicados a la crianza deespecies de mojarra y carpa.

Dijo que contrario a lacomercialización en otros periodos del año, la temporada decuaresma es la que representa una importante derrama económicapara los productores registrados.

Explicó que lacomercialización la realizan en diversos municipios de la entidad,y aunque la venta y distribución está disponible los 365 díasdel año, es la temporada de cuaresma la más importante para lospequeños y medianos productores.

Señaló que ellos hacen usode estrategias tecnológicas para la oportuna comercialización yconservación del producto, a fin de que su labor sea reconocida yse mantenga en el mercado regional.

De acuerdo con el delegado dela Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pescay Alimentación (Sagarpa), Jaime Garza Elizondo, la temporada decuaresma se celebra del uno de marzo al 13 de abril, y esprecisamente durante ese periodo cuando la demanda de pescados ymariscos aumenta.

“El abasto de productospesqueros y acuícolas están garantizados en Tlaxcala, convariedades de especies del mar y sobre todo de las que producennuestros acuicultores”, sostuvo.

Asimismo, detalló que elpropósito de impulsar la actividad pesquera, es para desarrollarun sector productivo, competitivo y sustentable que favorezca laseguridad alimentaria, con alimentos de calidad, alto valornutricional y a precios accesibles.

Reconoció el esfuerzo de losacuicultores que han logrado resultados importantes en laproducción local y han cubierto la demanda de manerasatisfactoria.

Por último, explicó queentre las especies que se comercializan en estas fechas deabstención a las carnes rojas, se encuentran la carpa, tilapia ymojarra.

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