Inicia el Sexto Festival del Pulque en Tlaxco

Leonel TLALMIS

  · domingo 20 de agosto de 2017

Productores ofrecen desde natural, fresa,piñón, coco, jitomate, mango, guanábana, café, arándano,mazapán, maracuyá, tuna y jamaica Productores de pulque devarios municipios de la región, incluso del vecino estado dePuebla, participan en la Festival del Pulque que organiza elayuntamiento de Tlaxco como parte de la feria patronal queconcluirá hasta el próximo 29 de agosto.

De acuerdo con los organizadores, para esta edición delFestival participan productores de Atotonilco, Las Mesas, ElPeñón, Santa Rosa, Singuilucan, Villalta, Xochuca, Altzayanca einvitados de otros lugares como Chignahuapan, Puebla.

En algunos de los estand incluso se pueden observar variosutensilios forrados con cuero de piel de res que, en algunoslugares, todavía se utilizan para los tinacales donde se almacenael pulque, tal es el caso de la hacienda Xochuca, una de lasprincipales de Tlaxco que hoy en día produce hasta cuatro millitros a la semana.

Los asistentes al Sexto Festival del Pulque que se desarrolla en laplaza principal, podrán degustar desde pulque natural, fresa,piñón, coco, jitomate, mango, guanábana, café, arándano,mazapán, piña colada, mamey, maracuyá, tuna, jamaica, nuez, apioy avena, con un costo de 20 pesos el litro de natural , 35 elcurado y 60 el de piñón.

Don Ignacio López Sánchez, quien es uno de los pocostlachiqueros que existe en el municipio de Altzayanca, informó queen los últimos años el pulque ha tenido cierto auge entre lapoblación, precisamente cuando ha comenzado a disminuir el númerode plantas y por ende la producción que, en su caso, generaalrededor de 300 litros a la semana en su vivienda ubicada en lacomunidad de Concepción Hidalgo.

TEMAS