Inicia en Xocoyucan corte de maíz

De tres años a la fecha, el precio del maíz en Tlaxcala, supera al que ofrece Seguridad Alimentaria de México

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 24 de agosto de 2022

Productores de San Diego Xocoyucan inician con el corte de elote. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

Para ahorrar dinero en la siembra de maíz porque el fertilizante está caro, Javier Herrera preparó la tierra con estiércol de ovinos y porcinos en San Diego Xocoyucan, municipio de Ixtacuixtla.

 

 

El cinco de abril estableció cuatro hectáreas de semillas de maíz, luego, con uso de maquinaria aplicó 300 bultos de abono 18/46 por parcela, que el gobierno de la República le subsidió a fondos perdidos.

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Como no cuenta con el Programa Apoyos para el Bienestar del Campo, hizo un contrato de arrendamiento de la tierra, para acceder al programa del fertilizante granulado.

Granos blancos y dulces la cosecha en puerta de duraznos. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

El ciclo es de seis meses, se invierten diez mil pesos por hectárea de semillas nativas, pues los híbridos son más caros, con una cosecha de 1.5 a tres toneladas por hectárea, explicó el productor.

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Con 20 años de experiencia, mencionó que el ciclo de temporal trae sequía, de ahí que la cosecha -al concluir el ciclo primavera-verano-, tendrá mermas de un 40%.

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

Para este temporal se recupera la inversión, porque fue una buena preparación de la tierra, la tonelada la vamos a vender en unos ocho mil pesos, resaltó el productor.

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Aclaró que de tres años a la fecha, el precio del maíz en Tlaxcala, supera al que ofrece Seguridad Alimentaria de México que es de cinco mil 610 pesos por tonelada.

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

Indira Pulido, productora: "De mazorca grande, dientes dulces y blancos, para esquites, hervidos o en salsa de tomate con costilla de cerdo, el mejor platillo de los tlaxcaltecas”

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