Con el objetivo de promover la tecnificación en la elaboración del pulque y fortalecer la cadena productiva, la Unión de Asociaciones de Productores de Maguey del Estado de Tlaxcala anunció su undécimo foro, donde se congregarán tlachiqueros, pequeños fabricantes e industriales del ramo para discutir avances tecnológicos y temas estratégicos para la industria.
El evento, programado para el próximo 26 de octubre en el Rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa, comenzará a las 10:00 horas y tiene prevista la ponencia magistral: “Tecnologías emergentes para el procesamiento del aguamiel”, que será impartida por el reconocido especialista Erick Ortega Sánchez.
➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo
La ponencia busca explorar nuevas técnicas y herramientas para mejorar el proceso de extracción y aprovechamiento del aguamiel, insumo principal para la producción del pulque, conocido popularmente como la “bebida de los dioses”.
Durante el foro también llevarán a cabo el conversatorio: “El impacto de la eliminación de impuestos en la industria del pulque”, el cual promete generar un debate entre los participantes sobre los efectos de una política fiscal más flexible, la competitividad y el crecimiento del sector.
Ese tema es de interés para productores, quienes buscan impulsar reformas que alivien las cargas impositivas de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, para después facilitar la expansión del pulque en mercados nacionales e internacionales.
No te pierdas: ➡️ ¡Magueyes contra el calentamiento global! Tienen la capacidad de absorber dióxido de carbono, sostiene productor
La importancia del evento radica en su enfoque en la innovación tecnológica y la mejora de procesos en una industria que es emblemática en Tlaxcala y que hoy busca adaptarse a los retos del siglo XXI.
Rocío González Fernández, coordinadora de la Unión de Asociaciones Civiles del Maguey, mencionó -durante la conferencia de prensa de presentación- que el foro está diseñado para fomentar el intercambio de conocimientos entre los distintos actores del sector y abrir nuevas oportunidades para la tecnificación.
Por su parte, Rodolfo del Razo Curiel, uno de los organizadores del evento, destacó la necesidad de modernizar los métodos de producción sin perder de vista las tradiciones que han hecho del pulque un producto único.
Lee también: ➡️ Conocidas cerca de 200 especies de Agave | Varios productos ofrece el maguey
“La bebida tiene una historia milenaria, pero también tiene un futuro prometedor si somos capaces de incorporar tecnologías que nos permitan elevar la calidad y eficiencia en su elaboración”, afirmó.
El foro, cuenta con el respaldo del ayuntamiento de Nanacamilpa, pues la presentación estuvo acompañada de José Bernandino Juárez, secretario del ayuntamiento y la síndica Arely Zárate Brindis.
La clausura está prevista a 15:30 horas, con un espacio para la retroalimentación y la participación activa de los asistentes, quienes podrán aportar ideas y sugerencias sobre los temas tratados.