La bebida de los dioses rompe fronteras: venden pulque enlatado de Nanacamilpa en países como Francia, Alemania, España, Japón y Corea

Cumplió un año de tener presencia en las cadenas comerciales Walmart y Bodega Aurrera

Jesús Zempoalteca / El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 21 de agosto de 2024

El pulque enlatado de Nanacamilpa se distribuye en países como Francia, Alemania, España y Japón. Jesús Zempoalteca / El Sol de Tlaxcala

Próspero ha resultado el negocio de venta y distribución de pulque enlatado del rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa, aseveró uno de los copropietarios de la marca tlaxcalteca y productor de la bebida milenaria, Rodolfo del Razo Curiel.

En entrevista para este Diario, aseveró que gracias a su enfoque en la calidad del producto, el rancho logró consolidarse tanto en el mercado nacional como en el internacional, pues ha extendido su presencia a varios países del mundo.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Destacó que cumplieron un año de estar presentes en las cadenas comerciales Walmart y Bodega Aurrera, lo cual representó un logro significativo que reflejó la aceptación del pulque enlatado entre los consumidores nacionales.

El pulque enlatado de Nanacamilpa se distribuye en países como Francia, Alemania, España y Japón. Jesús Zempoalteca / El Sol de Tlaxcala

Ellos tienen sus reglas y las hemos acatado, lo cual nos ha permitido abrir nuestro mercado en ellas”, mencionó en referencia a las exigencias de esas grandes cadenas y cuya capacidad del rancho tuvo para adaptarse a los estándares requeridos.

El rancho trabaja a través de una comercializadora que se encarga de las exportaciones, permitiendo que el pulque enlatado de San Isidro cruce fronteras y actualmente, el producto se distribuye en países como Francia, Alemania, España, Japón, Corea y, recientemente, Austria, dijo.

Lee también: ➡️ Tlaxcala, de los mayores productores de pulque

El éxito internacional, aseguró, se debe a la alta calidad de procesamiento, la cual fue reconocido en los mercados más exigentes como el alemán, en donde envían importantes cantidades de pulque a ese país.

La historia de éxito de Rancho San Isidro en el ámbito de las exportaciones no es nueva, aseguró, pues desde 1996 comenzaron a exportar su pulque enlatado a Estados Unidos de América y han mantenido una presencia constante en ese mercado.

A pesar del éxito, Rodolfo del Razo admitió que hubo una breve interrupción de tres meses en sus envíos debido a un retraso en la renovación de su inscripción en el Padrón de Exportadores y el país del norte es muy exigente en términos administrativos.

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Con una trayectoria que abarca más de dos décadas y un compromiso con la calidad, aseveró que el Rancho San Isidro es un referente en la producción y exportación de pulque enlatado y ha llevado el sabor de esta tradicional bebida mexicana a diferentes rincones del mundo.