/ jueves 18 de julio de 2024

¡Magueyes contra el calentamiento global! Tienen la capacidad de absorber dióxido de carbono, sostiene productor

Su raíz tiene la capacidad de absorber dióxido de carbono de la atmósfera de manera eficiente

El maguey es la mejor opción en plantas para evitar la contaminación ambiental y el calentamiento global, sostuvo Rodolfo del Razo López, propietario del Rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa.

Al ser uno de los principales productores de pulque con manejo sustentable de maguey, ha recibido capacitaciones por parte de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, quienes le han informado en torno a las propiedades de la planta milenaria.

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Aseveró que tradicionalmente es apreciada por su uso en la producción de pulque y mezcal, pero también ofrece beneficios ecológicos que van mucho más allá de sus aplicaciones comerciales.

Aseguró que no solo es una planta resistente y adaptable a diversos climas, sino también tiene una capacidad increíble para capturar carbono y mejorar la calidad del suelo, mientras, su sistema de raíces profundas ayuda a prevenir la erosión del suelo y a mantener la humedad, lo cual es esencial en áreas afectadas por la sequía.

Declaró que es conocido científicamente como agave, es una planta que fue cultivada en México durante siglos y presentó su capacidad para prosperar en suelos áridos, mientras que su baja demanda de agua la convierten en una opción sostenible en regiones que enfrentan escasez hídrica.

Te recomendamos: ➡️ Conocidas cerca de 200 especies de Agave | Varios productos ofrece el maguey

Además, resaltó que el maguey tiene la capacidad de absorber dióxido de carbono de la atmósfera de manera eficiente, lo cual contribuye a la reducción de gases de efecto invernadero.

Del Razo López también subrayó el potencial económico para las comunidades rurales, pues proporciona una fuente de ingresos para los agricultores locales con la fabricación y venta de pulque, mezcal y otros derivados.

De hecho, puntualizó que el Rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa, se ha convertido en un modelo de producción sostenible de esa planta, pues ha implementado prácticas agrícolas ecológicas que minimizan el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, para promover técnicas de cultivo orgánico y permacultura.

No te pierdas: ➡️ En Tlaxcala, la patria sabe a huevo de maguey al rescoldo

Es crucial que reconozcamos el valor del maguey y fomentemos su cultivo. Esta planta puede ser un aliado poderoso en nuestros esfuerzos por proteger el planeta y asegurar un futuro sostenible para las próximas generaciones, aseveró el productor.

Por otro lado, admitió que el gobierno estatal y federal han sumado esfuerzos para mantener vigente el maguey, pero hace falta apoyar y promover el cultivo de maguey a gran escala como una solución viable para combatir la contaminación y el cambio climático.

  • Es una planta suculenta de origen mexicano de la que se obtienen diversos productos como el pulque y mezcal.


El maguey es la mejor opción en plantas para evitar la contaminación ambiental y el calentamiento global, sostuvo Rodolfo del Razo López, propietario del Rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa.

Al ser uno de los principales productores de pulque con manejo sustentable de maguey, ha recibido capacitaciones por parte de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, quienes le han informado en torno a las propiedades de la planta milenaria.

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Aseveró que tradicionalmente es apreciada por su uso en la producción de pulque y mezcal, pero también ofrece beneficios ecológicos que van mucho más allá de sus aplicaciones comerciales.

Aseguró que no solo es una planta resistente y adaptable a diversos climas, sino también tiene una capacidad increíble para capturar carbono y mejorar la calidad del suelo, mientras, su sistema de raíces profundas ayuda a prevenir la erosión del suelo y a mantener la humedad, lo cual es esencial en áreas afectadas por la sequía.

Declaró que es conocido científicamente como agave, es una planta que fue cultivada en México durante siglos y presentó su capacidad para prosperar en suelos áridos, mientras que su baja demanda de agua la convierten en una opción sostenible en regiones que enfrentan escasez hídrica.

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Además, resaltó que el maguey tiene la capacidad de absorber dióxido de carbono de la atmósfera de manera eficiente, lo cual contribuye a la reducción de gases de efecto invernadero.

Del Razo López también subrayó el potencial económico para las comunidades rurales, pues proporciona una fuente de ingresos para los agricultores locales con la fabricación y venta de pulque, mezcal y otros derivados.

De hecho, puntualizó que el Rancho San Isidro, ubicado en Nanacamilpa, se ha convertido en un modelo de producción sostenible de esa planta, pues ha implementado prácticas agrícolas ecológicas que minimizan el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, para promover técnicas de cultivo orgánico y permacultura.

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Es crucial que reconozcamos el valor del maguey y fomentemos su cultivo. Esta planta puede ser un aliado poderoso en nuestros esfuerzos por proteger el planeta y asegurar un futuro sostenible para las próximas generaciones, aseveró el productor.

Por otro lado, admitió que el gobierno estatal y federal han sumado esfuerzos para mantener vigente el maguey, pero hace falta apoyar y promover el cultivo de maguey a gran escala como una solución viable para combatir la contaminación y el cambio climático.

  • Es una planta suculenta de origen mexicano de la que se obtienen diversos productos como el pulque y mezcal.


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