La creencia es que los familiaresfallecidos llegan en la madrugada y es una costumbre anteponer enlas ofrendas el nombre de José y María A pesar deque su antiguo panteón está convertido en una explanada en elcentro de la población, habitantes de San Isidro Buensuceso,municipio de San Pablo del Monte mantienen su tradición de prenderveladoras, colocar flores, frutas, pan y abrir camino en medio delincienso a sus fieles difuntos para que los visiten durante lamadrugada de este jueves.
La creencia es que los difuntos llegan y es una costumbreanteponer en las ofrendas el nombre de José y María.
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La celebración del Día de Muertos en esta comunidad de cercade 10 mil habitantes conserva rituales ancestrales ante el embatede un mundo globalizado en donde sus niños, jóvenes y adultostienen acceso al internet y a la televisión por cable donde seinforman del acontecer mundial, nacional y estatal.
En este sentido, José Pérez Capilla, un habitante deBuensuceso, comentó que en San Isidro se acostumbra hacer laprimera ofrenda el 28 de octubre, “se le hace a todas laspersonas que sufrieron un accidente, después se coloca el 31 deoctubre a todos los niños fallecidos y corresponde al primero denoviembre para todos los fieles difuntos”.
Este jueves fue en la madrugada, de tres a cuatro de la mañanacuando la gente acudió al panteón y a la explanada para llevarflores y después poner ceras para alumbrar el camino de los fielesdifuntos que llegan a casa de sus familiares.
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Es una celebración ancestral, que anteriormente se hacíafrente a la iglesia, lo que ahora es explanada cívica, aun así,la gente asiste a ese lugar, llevan cempasúchil y conviven con susdifuntos.
Pérez Capilla señaló que forman parte de una comunidad quemantiene vivas las costumbres y tradiciones de varios siglos,aunque reconoció que los tiempos han cambiado cuando "la gentetiene acceso al café internet y al Sky o Dish; estamos más cercade Puebla que de Tlaxcala, muchos hacen su vida laborar en Puebladedicados a las construcción como albañiles, además de loscomercios y a la maquila, son pocos los dedicados el campo,todavía lo producen personas de 50 años o más, las nuevasgeneraciones ya no lo hacen, antes sacaban toneladas de maíz, perolos hijos llegan a vender los predios por cuestión de insumos,todo está caro para la labor agrícola, quienes todavía trabajanen el campo piden hasta 220 pesos por jornada y comida libre, loque no está al alcance de los productores”.