EN LA CAPITAL DEL ESTADO
Exponen los viernes en el Parque deSan Nicolás 25 productores de alimentos cosechados y elaboradosnaturalmente El mercado alternativo de productosorgánicos que se instala en el Parque de San Nicolás todos losviernes, ofrece agromercancias y artesanías tlaxcaltecas a base deproductos naturales, incentiva la economía local y establece valoragregado a los productos del campo.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) señala que los mercados orgánicosson lugares en donde se promueve la cultura del consumoresponsable, la producción agroecológica de alimentos y elcomercio justo, además, además del rescate de relacionesproductores-consumidores.
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Irad Santacruz Arciniega, chef e investigador, destacó que sondiversos los productos que se cultivan en el estado reconocido porsu variedad de maíces y en aquel mercado exponen 25 productores dealimentos cosechados y elaborados de forma responsable, lo cual loconvierte en una opción para comer saludablemente.
“La cocina de Tlaxcala se enriquece con diversas hierbas yplantas como el chilacayote, alimento que se consume desde laépoca prehispánica y que es posible preparar en platillos dulcesy salados, con extractos de limones y un endulzante como miel o elazúcar”, señaló.
A través de su página oficial, la Sagarpa promueve a nivelnacional el lugar, en el que señala que ofertan alimentos a basede nopales, jitomates, queltoniles, aguacates, flor de calabaza,apipiscos, carne de conejo, miel y productos artesanales, comoquesos, yogurt, pulque y dulces de amaranto.
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Y precisa que a nivel nacional, Tlaxcala ocupa el primer lugaren producción de amaranto y el tercero en cebada de grano, ademásdestaca por la generación de maíz grano, trigo grano y magueypulquero, así como por la generación de importantes volúmenes decarne de cerdo y de bovino.